Законодательное закрепление ипотечных каникул в РФ является излишним, нужен более мягкий вариант, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

На прошлой неделе первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.
“Любое регулирование в такого рода вещах – не очень хорошо. Мне кажется, было бы хорошо, если бы было не регулирование, а Центральный банк, допустим, выпустил бы свои рекомендации, а банки бы приняли это как элементы своей политики. У нас это в элементах нашей политики есть, и мы описываем случаи сложных жизненных ситуаций”, – прокомментировал Греф намерение ЦБ.

“Само по себе желание правильное, мне кажется, что каждый банк должен это делать. Все мы люди, все мы можем оказаться в непростой ситуации – конечно, мы должны в таких ситуациях помогать клиенту”, – добавил он.

“Но какие-то законодательные ограничения – это всегда такая дубина против всех или за всех, мне кажется, можно было бы попробовать более мягкий вариант. Тем более, что сегодня такая достаточно жесткая конкуренция на банковском рынке – каждый банк заинтересованно борется за каждого своего клиента”, – резюмировал глава крупнейшего российского банка.

Источник: РИА Новости – Недвижимость

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.