Игорь Никифоров провел совещание по повышению качества строительства жилья||30 июня заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров провел совещание по вопросу роли саморегулируемых организаций (СРО) в повышении качества строительства жилья и соцобъектов. Он отметил, что подобные мероприятия будут проводиться ежеквартально.Игорь Никифоров провел совещание по повышению качества строительства жилья 30 июня заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров провел совещание по вопросу роли саморегулируемых организаций (СРО) в повышении качества строительства жилья и соцобъектов. Он отметил, что подобные мероприятия будут проводиться ежеквартально.

“Нужно определить кто у нас действительно работает качественно в рамках требований норм и правил, а кто таковым не является. Посмотреть какие требования мы ставим для себя и те нормативные документы, которые будут меняться в части лицензирования саморегулируемых организаций. Основную проблему в качестве строительства мы видим именно в этом”, – отметил Игорь Никифоров.

С 2010 года на территории Якутии с привлечением средств бюджетной системы построено 957 объектов. Из их числа дефекты имеют 118, что составляет более 12%.

С информацией по качеству проектной документации на совещании выступил начальник Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве РС(Я) Валерий Суханов. В прошлом году данным ведомством была проведена проверка проектной документации 61 проектной организации. Из них 48 зарегистрированы на территории республики. Валерий Ильич в числе наиболее характерных замечаний отметил следующие: оформление рабочей документации выполняется с нарушением гостов, не предусматривается нормативное расстояние с соседними зданиями до тупикового проезда с площадками для разворота пожарных машин, нарушаются зоны санитарной охраны источников водоснабжения питьевого назначения и т.д. По проектированию жилых домов Суханов, в частности, отметил уменьшение общей площади квартир коммерческого использования, что не соответствует требованиям современного уровня комфортности проживания.

Руководитель СРО “Союз строителей Якутии” Айхал Габышев отметил, что основными виновниками некачественного строительства, как показывает практика, являются недобросовестные подрядчики – члены коммерческих саморегулируемых организаций, куда вступают компании-однодневки.

В рядах СРО республики числится 419 предприятий. За нарушения требований строительства за время работы организации из СРО исключены 170 компаний, в том числе в этом году 25.

Игорь Никифоров, подводя итоги совещания, дал указание составить республиканскую базу данных инженерно-технических работников строительства, которые будут включены в федеральный реестр, поручил министерству строительства и госстройжилнадзору республики уточниться по количеству и случаям страховых выплат при строительстве. Кроме этого, республиканское СРО должно внести вице-премьеру свои предложения по повышению качества проектирования и строительства жилья и социальных объектов. В заключение, Игорь Германович отметил, что совещания на данной теме будут проводиться ежеквартально.

Источник: news.ykt.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.