Инвестор из Поднебесной поможет Егору Борисову поставить рекорд по строительству жилья||Глава республики Егор БОРИСОВ пообещал в следующем году побить рекорд и построить 600 тысяч квадратных метров жилья в республике. При этом профессиональные строители Якутии в один голос констатируют существенный спад в отрасли – сокращение объемов строительства, снижение спроса на материалы, падение продаж жилья. Возникает вопрос, на что рассчитывает Ил Дархан?Инвестор из Поднебесной поможет Егору Борисову поставить рекорд по строительству жильяГлава республики Егор БОРИСОВ пообещал в следующем году побить рекорд и построить 600 тысяч квадратных метров жилья в республике. При этом профессиональные строители Якутии в один голос констатируют существенный спад в отрасли – сокращение объемов строительства, снижение спроса на материалы, падение продаж жилья. Возникает вопрос, на что рассчитывает Ил Дархан?

«Когда я стал президентом пять лет назад, мы строили 290 тысяч квадратных метров жилья, в этом году сдадим 520 тысяч, в следующем году я поставил задачу построить 600 тысяч, установив при этом рекорд в истории республики. Мы такую политику ведем, и будем вести дальше», — заявил Борисов на встрече с жителями Верхнеколымского района, которая прошла 12 августа в Зырянке.

А вот что говорит генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент», депутат Ил Тумэн Алиш МАМЕДОВ: «В середине июля еще прошлого года мы ограничивали отгрузку цемента 2 тысячами тонн в день и остро ощущали дефицит, сейчас объем отгрузки не превышает 1,5 тонн в день. Анализ объемов заявок в пик сезона прошлого года на поставку щебня показал снижение практически в два раза. Пожалуй, мы недооценили последствия кризисных явлений, которые на первый взгляд, должны были коснуться только финансового рынка».

А вот слова профессионала в области торговли недвижимостью, директора ООО «Агентство ДСК» Анны ЗРОБОК: «Реализация происходит, только вот объемы резко снижаются. В начале года объем снизился на 60%. Сейчас отклонение от прошлогодних показателей составляет 30-40%, а то и более».

Директор ООО «Стройкон» Иван ПОЛУШКИН: «Конец 2014 – начало 2015 годов останутся в памяти напряженными не только для строителей. Однако строители и производители первыми ощутили на себе тяготы финансового кризиса».

Определенная устойчивость темпов застройки, по мнению республиканских строителей, пока еще выдерживается. Но колебания курса рубля, а, следовательно, и колебания стоимости материалов и работ, повышение ставок банковских кредитов, как для застройщиков, так и для непосредственных покупателей жилья, снижение реальных доходов населения, оказывают серьезное давление на строительный рынок в стране и Якутия тут не исключение.

Тем не менее, Егор Борисов излучает оптимизм. «Особое внимание уделяется сносу ветхого жилья. Расходуем на это огромные деньги. Всего для ликвидации аварийного жилья необходимо 30 миллиардов рублей. Мы эти деньги найдем и доведем работу до логического завершения к 2018 году»,- отечески уверяет глава республики.

Однако 30 миллиардов из-под матраса не вынуть, тем более, в условиях дефицита бюджета и растущего год от года госдолга республики. Так, где же Ил Дархан собирается «найти эти деньги»?

В тот самый день, когда Егор Борисов общался с жителями Зырянки, в Якутске перед журналистами выступила глава республиканского Минстроя Вера КУЗАКОВА. В ее словах было гораздо больше конкретики. Она рассказала, что из федерального фонда содействия и реформированию ЖКХ по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья для Якутии предусмотрено 10 млрд. руб. Еще 10 — из республиканского бюджета. «Республика в поиске инвесторов на 10 миллиардов рублей, тогда доведем работу по переселению до логического завершения к 2018 году», — объяснила Кузакова.

Также министр сообщила, что в следующем году в Якутске к застройке 17 квартала приступит китайская компания «Чжода». Напомним, что в январе текущего года между администрацией Якутска и этой компанией было подписано соглашение о застройке 2, 4 и 17 кварталов Якутска. В ближайших планах — застройка территории, ограниченной домами 43, 43/1, 43/2, 41/1, 39/1, 39, 41 по улице Якутской. Планируется возвести два здания из 12 блоков (подъездов), общей площадью около 30 000 кв.м.

За неделю до выступлений Борисова и Кузаковой, а именно 5 августа, в ходе встречи первого замглавы Якутска Сергея ИГНАТЕНКО с гендиректором ООО «Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода» Яном ЧЖАНЬФУ, который специально для этого приехал, стало известно, что первые сваи первых жилых домов будут установлены уже в сентябре текущего года.

Общий объем инвестиций китайской компании, как было обещано, должен составить 40 млрд. рублей, а весь проект целиком — реализован за шесть лет. Таким образом, причина оптимизма и уверенности главы республики становится понятна. Хотя жителям Зырянки, конечно ни холодно, ни жарко от того что рекорд по жилищному строительству будет поставлен за счет китайских инвестиций в Якутске.

Источник: sakhalife.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.