Ипотека на квартиры в старых домах станет дешевле||Льготный ипотечный кредит в 12 и менее процентов годовых можно будет взять не только при покупке квартиры в новостройке, но и при приобретении жилья в старом доме. Об этом “Россйиской газете” рассказал директор департамента жилищной политики минстроя Никита Стасишин.Ипотека на квартиры в старых домах станет дешевлеЛьготный ипотечный кредит в 12 и менее процентов годовых можно будет взять не только при покупке квартиры в новостройке, но и при приобретении жилья в старом доме. Об этом “Россйиской газете” рассказал директор департамента жилищной политики минстроя Никита Стасишин.

Сегодня многие россияне, мечтающие улучшить свои жилищные условия, попали в трудную ситуацию. Чтобы купить квартиру в новостройке, им нужно продать старое жилье, а его никто не покупает. Ситуация в экономике сложная, доходы падают, банки не снижают проценты по ипотеке. Замкнутый круг, говорят эксперты.

Но выход, как оказалось, есть – минстрой планирует распространить механизм субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок жилой недвижимости.

“Единственное, что мы сейчас сделаем, и это точно, мы внесем изменения совместно с минфином, которые позволят добавить такую же льготную ставку на “вторичку”, которую человек продает и закладывает, покупая “первичку”, – рассказал Стасишин.

Напомним, что с 1 марта 2015 года в России действуют государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках. Если в 2014 году средний размер ставки был 12,5 процента, то сейчас россияне могут взять ипотеку в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию под 9,9 процента годовых.

Желающих купить жилье в старых домах сегодня гораздо больше, чем в новостройках, хотя бы потому, что цены на “вторичке” ниже. А вот банковские ставки еще кусаются: ипотечный кредит на такие квартиры сегодня выдают в среднем под 13 процентов годовых.

“Включение вторичного рынка в госпрограмму я могу назвать одним из самых правильных решений за последнее время”, – говорит декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина. Однако, по ее мнению, в России есть возможность еще больше снизить ставки. “Рефинансирование ипотеки поможет снизить проценты по кредитам до 3-4 процентов”, – говорит она.

Источник:ЯСИА

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.