Менее 15% россиян страхуют свое жилье. При этом в некоторых регионах этот показатель составляет 60%, в других – 1%.

Соответствующие данные представлены в исследовании компании “Сбербанк страхование”. В половине субъектов РФ менее 10% жителей страхуют свое жилье, почти в 20 регионах этот показатель составляет менее 1%. При этом меньше всего страхуют жилье жители регионов, где чаще всего происходят стихийные бедствия.

Мордовия возглавила рейтинг регионов, жители которых чаще всего страхуют свое жилье (около 60%). В Вологодской, Костромской и Ивановской областях застраховано более 50% частных домов и квартир.

В Дагестане и Калининградской области страхованием охвачен лишь 1% жилья. Этот показатель составляет 2% в Ростовской области и Республике Саха (Якутии) и 3% – в Белгородской, Омской, Амурской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прогнозирует, что с принятием этим летом нового закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций количество россиян, застраховавших свою недвижимость, будет расти примерно на 15% в год. “В европейских странах более 80% граждан страхуют свое жилье. В Турции страхование жилой и коммерческой недвижимости является обязательным: без заключения такого договора невозможно купить и арендовать квартиру, дом или офис. В нашей стране решили пойти по другому пути – стимулировать граждан страховать свое жилье самостоятельно. Благодаря участию региональных властей в компенсационном механизме удалось установить стоимость стандартного полиса страхования от ЧС в размере 300 руб. в год. Такой полис сможет позволить себе россиянин с любым уровнем дохода”, – подчеркивает эксперт.

Эксперт проекта “Страхование: Общественная экспертиза” Игорь Моржаретто отмечает, что с развитием финансовой грамотности россияне стали проявлять все больше заинтересованности в страховании своего имущества. “Закон еще не вступил в силу, а проведенные среди жителей разных регионов страны опросы свидетельствуют о том, что около 80% заинтересованных в страховании жилья россиян планируют включать в такой полис бытовые риски. Речь идет о рисках пожара, затопления, взрыва бытового газа и т. д. Благодаря сотрудничеству страховщиков и региональных властей, а также созданию единой информационной системы АИС “Жилье” (через нее можно будет оплатить страховку и получить выплату) стоимость полиса страхования жилья, включающего все имущественные риски, снизится до 300 руб. в месяц, что примерно в 2,5 раза меньше сегодняшнего уровня цен”, – прогнозирует эксперт.

Источник: inkazan.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос