Разбираться в нюансах налогового законодательства особенно важно, если вы решили продать недвижимость. Не зная о подводных юридических камнях, можно получить от ФНС «письмо счастья» — предписание об уплате налога. И это может быть вовсе не НДФЛ 13% от прибыли, а 30% от всей суммы сделки.

Согласно налоговому законодательству, люди делятся на резидентов и нерезидентов РФ. К гражданству это не имеет отношения. Резидентом может стать иностранец, долго проживающий в России, а нерезидентом — гражданин РФ, выехавший в другую страну в командировку. От того, кем вы являетесь с точки зрения закона — резидентом или нерезидентом, в конечном итоге будет зависеть сумма налога, которую вы должны будете заплатить государству после продажи квартиры.

В чем разница?

Налоговый резидент — это человек, безвыездно проживающий в РФ 183 дня подряд на протяжении любых двенадцати месяцев. Нерезидент — человек, который на некоторое время уезжал из страны и не был на ее территории непрерывно 183 дня.

Из этого правила есть исключения. Остаются налоговыми резидентами следующие категории:

– люди, выехавшие в другую страну на лечение или учебу на срок не более 6 месяцев;
– военнослужащие, проходящие службу за рубежом;
– специалисты, работающие на морских нефтегазовых месторождениях;
– государственные чиновники, находящиеся в зарубежной командировке.

Если по возвращении в Россию нерезидент не будет выезжать за ее пределы 183 дня подряд, он станет резидентом. И наоборот, долгосрочная командировка резидента автоматически лишает его статуса, и он становится нерезидентом.

Налогообложение

Если квартира была в собственности продавца больше минимального срока владения, то доход от ее продажи налогом не облагается. Минимальный срок владения регламентируется Налоговым кодексом и составляет три года или пять лет.

В том случае, когда недвижимость продается раньше завершения минимального срока владения, сделка облагается налогом.

Для резидента разница между ценой приобретения квартиры и ее последующей продажи облагается НДФЛ 13% от прибыли. Нерезидент заплатит 30% от всей суммы сделки.

Немного арифметики. Предположим, что квартира была приобретена за 4,5 млн рублей и еще до завершения минимального срока владения продана за 5 млн рублей. Разница в цене составила 500 тысяч рублей. Для резидента НДФЛ 13% от прибыли составит 65 тысяч рублей.

Нерезидент при тех же условиях продажи квартиры заплатит 30% от суммы сделки. Итого полтора миллиона.

Ощутимо, неправда ли?

Изменения в законодательстве

Новый Федеральный закон, принятый 27.11.2018, вступил в силу 1 января 2019 года. Согласно закону № 424-ФЗ резиденты и нерезиденты имеют равные права при продаже квартиры после завершения минимального срока владения. В остальных случаях для нерезидентов все остается по-прежнему: в частности, они не имеют права на налоговый вычет.

Для объектов, перешедших в собственность хозяев после 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет пять лет. Для недвижимости, права на которую были оформлены раньше, минимальный срок владения не изменился и составляет три года. Также трехлетний минимальный срок владения распространяется на недвижимое имущество, полученное в дар, по наследству или в результате приватизации.

Поскольку на кону стоят большие деньги, есть смысл изучить налоговое законодательство. Если вы планируете продать квартиру, то заранее позаботьтесь о том, чтобы к моменту завершения налогового периода у вас был статус резидента. Помните: быть налоговым резидентом РФ не только патриотично, но и выгодно.

 

Источник: GiperNN

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос