Росреестр Якутии реализует целевые модели по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, способствующие совершенствованию учетно-регистрационных процедур и улучшению условий ведения бизнеса в республике. Как можно получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости онлайн, отвечает начальник отдела регистрации земельных участков Управления Павел Григорьев.


— Нужна ли выписка из ЕГРН для регистрации права?

— Для проведения регистрации необходимо предоставить заявление и пакет документов. Если речь идет о регистрации права на вновь возведенный объект строительства, то выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость не входит в перечень документов, необходимых для регистрации прав.

При регистрации перехода права лучше получить выписку из ЕГРН, чтобы подтвердить наличие того или иного права у «продавца»

С полным перечнем документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость в зависимости от вида учетно-регистрационного действия, можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «юридическим лицам», затем нужно выбрать интересующую услугу, и перечень необходимых документов будет в окне описания услуги.

— Какая информация содержится в личном кабинете?

— В «Личном кабинете правообладателя» на портале Росреестра владелец недвижимости может узнать информацию о принадлежащих ему объектах. Так, здесь имеется информация об основных характеристиках недвижимости собственника: кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также сведения о правах, ограничениях и обременениях прав (в случае их наличия).

Также в «Личном кабинете» правообладатель может подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. Это обезопасит собственника от несанкционированных операций с его недвижимостью другими лицами, например, по поддельным доверенностям, поскольку в Реестр прав будет внесена соответствующая запись.

Для входа в «Личный кабинет правообладателя» необходима авторизация с использованием учетной записи единого портала государственных услуг Российской Федерации.

— Как еще можно получить информацию о недвижимости на сайте?

— Сведения о недвижимости, зарегистрированной на территории Российской Федерации, можно узнать с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Для этого необходимо знать кадастровый номер интересующего объекта или его адрес.

— Как получить сведения, содержащиеся в ЕГРН в виде документа?

— Сведения в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости, предоставляются на основании запроса, подать который можно тремя способами:

в виде бумажного документа при личном обращении в любой офис многофункционального центра независимо от места нахождения объекта недвижимости;
в виде бумажного документа, отправленного по почте;
в электронном виде, заполнив форму запроса на официальном сайте Росреестра или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

— Всем ли предоставляют сведения из ЕГРН?

— Сведения Единого государственного реестра недвижимости являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых лиц.

— Каков срок получения сведений из ЕГРН?

— Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав соответствующего запроса.

— Нужно ли платить за получение сведений из ЕГРН?

— Они предоставляются на возмездной основе. Исключение составляет выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

— Срок действия выписки?

— Сведения, указанные в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, независимо от способа их предоставления, являются актуальными на момент ее выдачи органом регистрации прав. Фактически это дата, указанная в качестве реквизита документа, а не дата получения выписки заявителем.

Источник: ЯСИА

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.