Марху начинают застраивать||17 марта распоряжением исполняющего главы города Якутска Сергея Игнатенко утвержден проект планировки и межевания территории посёлка Газовиков. Комплексная застройка квартала стала возможной благодаря договору между Окружной администрацией г. Якутска и ОАО «ЯКСМиК» «О развитии застроенной территории в границах части микрорайона Марха ГО «город Якутск» после проведения аукциона еще в сентябре 2015 года. Следует отметить, что это социально ориентированная застройка.Марху начинают застраивать 17 марта распоряжением исполняющего главы города Якутска Сергея Игнатенко утвержден проект планировки и межевания территории посёлка Газовиков. Комплексная застройка квартала стала возможной благодаря договору между Окружной администрацией г. Якутска и ОАО «ЯКСМиК» «О развитии застроенной территории в границах части микрорайона Марха ГО «город Якутск» после проведения аукциона еще в сентябре 2015 года. Следует отметить, что это социально ориентированная застройка.

Почему Марха?

Основателем с. Марха можно считать внука Тыгына Дархана, который отделился от отца и поселился в южной части Кильдямской долины, в так называемом Мархинском урочище. Марха построил здесь три юрты для своего семейства и своих работников. С тех пор утекло немало воды, и с 2004 года Марха вошла в состав города Якутска и стала его микрорайоном. Сегодня здесь живёт немало прямых потомков крестьян-переселенцев, которые прибыли в Марху в 1907 году.

Сегодня Марха — один из чистых в экологическом плане пригородов Якутска, здесь нет промышленных предприятий, да и в криминогенном плане это чуть ли не самый спокойный микрорайон столицы. Здесь люди годами живут дружно, все друг друга знают, никто оттуда уезжать не хочет. Не исключение и поселок Газовиков в составе Мархи. Но! Деревянные дома с тех пор обветшали, а каменные морально устарели. И тем лучше, что будущей комплексной застройкой поселка будет заниматься именно старейшая строительная организация республики — Якутский комбинат строительных материалов и конструкций, который в этом году справит свой 75-летний юбилей. Кстати, генеральным директором комбината является уроженец и житель Мархи Сергей Старовойтов. Так что за качество новых объектов можно не беспокоиться.

Немного истории в датах:
1679 г. – основано с. Марха.
1698 г. – создана Якутская городская Ямщицкая станция, которая размещалась в Мархинском урочище – Марха «Подгородняя»
1860 г. – прибыли скопцы (130 мужчин, 103 женщины).
1866 г. – рост населения, построено 50 домов, уменьшение количества юрт (осталось 8 юрт).
1870-е годы – 2 мыловаренных, 1 свечной, 2 кожевенных завода, кузницы, красильня, шорные мастерские.
1886 г. – при населении 350 человек насчитывалось 22 разных ремесленника.
1892 г. – пущена первая паровая мельница.
1893 г. – на 385 скопцов – 24 мельницы, в том числе паровая, водяная и 22 конных.
1895 г. – прибыл 181 мужчина, 180 женщин (по национальности почти все скопцы были русскими).
1897 г. – было построено 140 домов.
1897 г. – осталось 3 юрты.
1899 г. – основана скопческая богадельня.
В декабре 1901 г. революционер А. А. Костюшко-Валюжанич за организацию в Екатеринославе демонстрации рабочих и студентов был арестован и сослан на 5 лет в Якутскую область, в Намский улус; с декабря 1903 г. по август 1904 г. жил в Мархе, обучал детей грамоте и столярному делу.
С августа 1905 г. по царскому манифесту скопцам разрешено свободно избирать место жительства.
1905 г. – скопцы объединились в трудовые товарищества, вели хозяйство на паевых началах.
Октябрь 1905 г. – выходит императорский манифест о праве выезда из Якутской области, в том числе из Мархи, часть бывших поселенцев осталась в Мархе.
1907 г. – начали прибывать крестьяне переселенцы.

Мечты сбудутся?

Застройка подразумевает строительство 15-ти новых объектов, из которых пять — социально ориентированные. Это пристрой к существующим школе и детскому саду, строительство культурно-досугового центра, еще одного нового детского сада на 180 мест и теплого гаража-стоянки. Возможно, дополнительно будет построена такая же стоянка, чтобы навсегда очистить поселок от 470 металлических гаражей, в хаотичном порядке установленных по всему поселку.
Кроме того, в этом году из «Народного бюджета» выделены деньги на строительство спортивной площадки. И самую расходную часть строительства будущей площадки возьмет на себя ОАО «ЯКСМиК». В данный момент комбинат уже производит отсыпку заболоченной территории, прилегающей к школе №32, вдоль ул. Школьная.
Остальные десять объектов — это малогабаритные многоквартирные жилые дома от 9 до 12 этажей. По расчетам, прилегающая к жилым домам территория позволяет построить достаточно парковочных мест для автотранспорта, в соответствии с требованиями СНиП.
Кроме того, на первых этажах домов планируется разместить социальные объекты. Например, поселку просто необходимо медучреждение.
Раз мы говорим о комплексной застройке, значит, подразумеваем и строительство новых инженерных сетей и коммуникаций. В этой связи будут построены новые трансформаторные подстанции, газораспределительный пункт и канализационно-насосная станция. Все инженерные объекты и сети будут безвозмездно переданы соответствующим эксплуатирующим организациям города.
Также планируется добавить к существующим двум автобусным маршрутам – № 4 и №14 – дополнительный, продлив маршрут №2, с конечной остановкой в поселке.
Что касается дорог, то внутриквартальные дороги, площадки, тротуары планируется залить бетоном, который прослужит надежно и долго.

И назовут по-новому

Комплексная застройка поселка Газовиков начнется уже в этом году и планируется к окончанию до 2025 года. График сноса ветхого жилья и нового строительства пока ждет утверждения главы города. По плану, это должен быть компактный микрорайон с развитой инфраструктурой, причем с новым названием. Однако прежнее название – поселок Газовиков – навсегда останется в памяти горожан. Ведь не зря здесь живут в основной своей массе специалисты-газовики, которые не хотят уезжать с насиженного места, 21 человек уже изъявил желание участвовать в долевом строительстве будущего микрорайона.

Долгожданное переселение

Уже в мае этого года планируется начало строительства первой очереди 9-этажного 4-подъездного 282-квартирного жилого дома. Первая очередь подразумевает строительство двух подъездов.

104 однокомнатные квартиры площадью 28,81 – 31,05 кв. м.
35 двухкомнатных квартир площадью 43,9 — 47 кв. м.
2 трёхкомнатные квартиры площадью 58 — 59,44 кв. м.

Заселение этих квартир планируется по Программам переселения из ветхого жилья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А оставшаяся часть пойдет на продажу.
Также в это время будут построены пристрой к детскому саду и спортзал к школе.
А в общем, развитие квартала в микрорайоне Марха под новым названием будет зависеть от спроса населения на первые построенные по проверенной издавна технологии дом. Это мелкоштучная каменная кладка, ширина наружной стены с эффективным утеплителем внутри составит от 80 см до одного метра.

Сергей Игнатенко:
– Сегодня уже по 14 территориям ведется комплексная застройка. Это всем известная компания «Чжода» и еще ряд предприятий, которые уже ведут работы. Застройщики должны развивать территорию на тех условиях, которые прописаны в договоре, где обозначен порядок застройки объектов, сроки, условия вертикальной планировки, водоотведения и все общие вопросы. Сейчас, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, по поселку Газовиков сложно говорить о точных сроках. Если катаклизмов не будет, то я думаю, поселок будет застроен через лет пять.

Источник: www.exo-ykt.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.