Минстрой поможет регионам снести аварийное жилье

Федеральный проект по сносу ветхого и аварийного жилья в России возобновится с 1 января 2019 года. Об этом на спецзаседании совета по правам человека заявил министр строительства и ЖХК Владимир Якушев, передает корреспондент «ФедералПресс». Как отметил глава Минстроя, основная задача – сносить аварийного жилья больше, чем признается таковым. На 1 января этого года, в России аварийным было признано 12 млн кв. метров жилья.

По словам министра, регионам будет предоставлена федеральная поддержка для реализации проекта. При этом акцент будет сделан на те субъекты, которые провалили предыдущую программу. При этом Владимир Якушев признал, что большинство «двоечников» оказались в числе аутсайдеров по объективным причинам: у них слабый строительный комплекс и «сухой бюджет». Министр пообещал проработать новые, эффективные инструменты администрирования.

Но и губернаторы таких территорий должны быть готовы к реализации нового проекта и эффективному использованию бюджетных средств. При подписании соглашений между субъектами и Минстроем будут учитываться результаты реализации предыдущего проекта. В частности, министерство акцентирует внимание на регионы, где жилье для переселенцев из ветхих домов было построено не качественно, неудачно подобраны земельные участки, не проработана маршрутная сеть, отсутствовали инфраструктура и благоустройство (или оно было некачественно выполнено). В результате такие регионы приходилось дофинансировать.

Источник: ФедералПресс

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.