Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья во втором квартале этого года серьезно повысится в восточных регионах. Об этом говорится в проекте приказа Минстроя, документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По сравнению с первым кварталом стоимость жилья вырастет во всех регионах Дальневосточного федерального округа, кроме Забайкальского и Приморского краев. Причем в некоторых регионах цена метра взлетит на десятки процентов. На Камчатке она вырастет с 55,1 тыс. до 83 тыс. рублей, на Чукотке — с 43,3 тыс. до 57,2 тыс., в Якутии — с 58,4 тыс. до 70,3 тыс., в Хабаровском крае — с 50,6 тыс. до 59,9 тыс. рублей, в Амурской области — с 45,4 тыс. до 55,4 тыс. рублей. Рост не связан с рыночной обстановкой в регионах. Так, в Петропавловске-Камчатском за последние два месяца стоимость недвижимости упала на 5,2 процента до 81,7 тысячи рублей за квадратный метр. В Хабаровске — на 2,5 процента до 78,8 тысячи рублей за метр, по данным Domofond.ru.

Показатели скорректированы в связи с исполнением поручения президента, который предписал разработать методику оценки стоимости жилья на Дальнем Востоке. Установленные Минстроем цены средней рыночной стоимости квадратного метра используются для расчета размеров социальных выплат для граждан, которым они предоставляются на приобретение жилья за счет бюджета. 

Новая методика определения стоимости жилья для всех регионов начала применяться с 8 января 2019 года. Из нее исключен понижающий коэффициент 0,92, учитывающий долю затрат на оплату госпошлин, услуг риелторов, нотариусов и других затрат, связанных с госрегистрацией прав на недвижимость и сделок с ней.

Повышение стоимости метра на Дальнем Востоке изменило топ самых дорогих регионов. Традиционно их возглавляли Москва и Санкт-Петербург, теперь за столицей следуют Камчатка, Сахалинская область и Якутия.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос