Минстрой Якутии: Мы работаем по программе "Жилье для российской семьи"||Якутия намерена участвовать в строительстве жилья эконом-класса в рамках программы “Жилье для российской семьи”. Пока что речи не идет о строительстве многоквартирного жилья, но первый шаг сделан – начат проект под ИЖС.Минстрой Якутии: Мы работаем по программе "Жилье для российской семьи"Якутия намерена участвовать в строительстве жилья эконом-класса в рамках программы “Жилье для российской семьи”. Пока что речи не идет о строительстве многоквартирного жилья, но первый шаг сделан – начат проект под ИЖС.

«Мы долго пытались войти в эту программу, потому что есть ограничения по стоимости квадратного метра и по объему. Тем не менее, приняли решение и в Москву дали ответ, что однозначно будем работать по этой программе», – сообщила на брифинге министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова.

Министр отметила, что в Якутии в рамках реализации программы “Жилье для российской семьи” началась реализация проекта застройки индивидуальным жильем микрорайона «Заозерный» в селе Аппаны Намского улуса. В настоящее время местная администрация приступила к оформлению земельных участков.

Что касается строительства жилья эконом-класса в многоквартирных домах, то оно станет возможным, если будут приняты предложения республики о повышении стоимости одного кв. м c 35 тысяч до 50 тысяч рублей и снижении объема для застройщика с 10 тысяч до 5 тысяч кв. м. В Минстрое считают, что такой шаг позволит субъектам Дальнего Востока, которые отличаются высокой себестоимостью строительства, активно включиться в программу, при этом требуется продлить ее действие до 2018 года.

«Объем нас не устраивает, потому что у нас нет таких крупных застройщиков и цена 35 тысяч рублей за кв. м – это гораздо ниже стоимости, по которой реализуются инвестиционные программы с государственной поддержкой», – пояснила Вера Кузакова.

Отметим, ранее Минстрой республики уже озвучивал проблему на федеральном уровне, поскольку еще в мае себестоимость квадратного метра в республике доходила до 58 тысяч рублей.

«Мы не останавливаемся на этом. Перед федеральными структурами, министерством строительства будем ставить вопрос об увеличении стоимости квадратного метра для субъектов дальневосточного региона, в том числе для нашей республики. Если это произойдет, то мы сможем реализовывать программу по многоквартирным жилым домам», – сказала Вера Кузакова.

Источник: ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.