Минстрой Якутии ужесточит требования к качеству строительства||”При уменьшении количества проверок, то есть «административного давления», строители допускают больше нарушений”, – сообщила руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Наталья Чусовская на совещании в Минстрое Якутии.Минстрой Якутии ужесточит требования к качеству строительства“При уменьшении количества проверок, то есть «административного давления», строители допускают больше нарушений”, – сообщила руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Наталья Чусовская на совещании в Минстрое Якутии.

В 2015 году проверено 65 строительных организаций, 34 из которых – члены «Союза строителей Якутии». По сравнению с прошлым годом, при снижении на 11% количества проверок, число нарушений выросло на 35%. Кроме того, в настоящее время из 900 строящихся объектов в республике контролируется только треть – то есть более 600 строек ведется без соответствующего надзора со стороны госорганов.

Основное число нарушений допускается в отношении требований технических регламентов, проектной документации, обязательных сводов правил, что приводит к низкокачественным строительно-монтажным работам. Такая ситуация сложилась в результате отсутствия системы эффективного контроля со стороны подрядчиков и заказчиков.

Начальник юридического отдела ГКУ «Служба государственного заказчика» Татьяна Барашкова отметила, что борьба за надлежащее выполнение подрядчиком строительных работ зачастую перерастает в изматывающие судебные тяжбы. Так, в 2015-2016 годах предъявлено 88 претензий по исполнению госконтрактов, в арбитражный суд поступило 30 заявлений, общая сумма взыскания по которым составляет более 140 млн рублей.

По мнению собравшихся, судебные решения и штрафные санкции контролирующих органов не должны становиться нормой. Необходимо внедрять механизм, позволяющий устранять брак на стадии осуществления строительных работ.

По итогам совещания Вера Кузакова поручила членам СРО «Союз строителей Якутии» принимать непосредственное участие в проверках, осуществляемых Госэкспертизой. Это позволит получать сведения о допущенном браке не из отчетов, а из первоисточника, делать выводы и работать над устранением нарушений. Также объединению строителей поручено активно заняться обучением и повышением квалификации работников строительных компаний-членов саморегулируемого общества. Подрядным организациям и заказчику нужно усилить внутренний контроль, систематизировать его, для чего Министерство строительства и Служба госзаказчика в кратчайшее время планируют разработать рекомендации для специалистов строительного контроля.

Источник: news.ykt.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.