Муниципалитеты Якутии не контролируют застройщиков из-за отсутствия специалистов||Разобраться в тонкостях строительства поможет проектная документацияМуниципалитеты Якутии не контролируют застройщиков из-за отсутствия специалистовРазобраться в тонкостях строительства поможет проектная документация.

Муниципалитеты практически не контролируют застройщиков, поскольку у них нет специалистов с соответствующим уровнем технической подготовки, и как следствие никто должным образом не контролирует застройщиков и не требует от них качества. Разобраться в тонкостях строительства поможет полная проектная документация, такого мнения придерживается министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, сообщает ИА YakutiaMedia.

В республиканском минстрое недовольны качеством строительства объектов. “Мы владеем информацией, какие объекты построены ненадлежащим образом. В основном это те, которые не проходили государственную экспертизу. Но они под контролем. Создана комиссия при минстрое с участием муниципалитетов и общественности”, — сказала министр Вера Кузакова.

Проблему с качеством министр связывает с тем, что в муниципалитетах нет специалистов с необходимыми техническими знаниями, и как следствие никто должным образом не контролирует застройщиков, и это в первую очередь сказывается на качестве.

Между тем, у контролирующих специалистов должен быть документ, на основе которого они могут ориентироваться в технических требованиях и особенностях того или иного строящегося объекта. Таким документом является проектная документация. Но с ее разработкой есть проблемы. “Проектная документация должна быть эталоном. Но мы чаще всего сталкиваемся с усеченной документацией, то есть нет полных разделов, например, разделов, касающихся пожарной безопасности. Предоставляют в основном эскизные варианты”, — говорит министр.

Этот год должен стать переломным – ужесточат требования к качеству и в первую очередь тщательной проверке подвергнутся проектные документации. Они в обязательном порядке должны проходить государственную экспертизу. Эту процедуру будут проходить все, независимо от того, строится объект в рамках госпрограммы или нет, это касается и жилых домов, и социально значимых объектов. “Недоработанные документы будем возвращать. Мы понимаем, что сроки на их подготовку увеличатся. Но только полная проектная документация, со всеми разделами, предусматривающими все необходимые мероприятия, позволит построить качественное жилье”, — сказала Кузакова.

Контролировать качество строительства будут не только специалисты муниципалитетов, минстроя, но и общественники. Имея на руках полную проектную документацию, легче требовать от застройщиков качества. Как сказала Вера Кузакова, специалисты будут принимать объекты на уровне своей технической подготовки, это будет или представитель от общественных советов, или главный архитектор района, или представитель минстроя, или представители других министерств.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.