Это может произойти при инфляции на уровне 4% и “отсутствии дополнительных рисков”

Ставки по ипотеке в России в течение нескольких лет могут снизиться до 7-8% годовых при инфляции 4%, заявила в среду председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

“Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции. И мы рассчитывали, что действительно в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков”, — сказала Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации.

В конце октября Банк России впервые с конца 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 6,5% годовых. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания продолжают снижаться.

По данным ЦБ, объем выдачи ипотеки в России в январе-сентябре 2019 года составил 1,96 трлн рублей, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Количество предоставленных жилищных кредитов по итогам девяти месяцев составило 889,4 тыс., что на 13,9% ниже прошлогоднего результата. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным физлицам в рублях, снизилась с 9,91% годовых в августе до 9,68% в сентябре. Таким образом, ставка практически вернулась на уровень декабря 2018 года, когда она составила 9,66%.

Как сообщалось, в августе средневзвешенная ставка по ипотеке впервые с начала 2019 года опустилась ниже 10%, составив 9,91% годовых.

Согласно паспорту нацпроекта “Жилье и городская среда”, в этом году средний уровень ипотечной ставки должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

При этом, согласно прогнозам Минфина и Минстроя РФ, средняя ставка по ипотеке в 2019 году окажется выше заложенной в нацпроект “Жилье и городская среда”. Вместе с тем ДОМ.РФ ожидает, что к концу года ставка опустится до насеченного уровня.

“Большинство банков до конца года проведут еще один цикл снижения ипотечных ставок, и она будет соответствовать тем ожиданиям, которые были при подготовке национального проекта, — 8,9%”, — говорил гендиректор компании Александр Плутник.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос