Заключение прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РСО) способствует не только повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты «собственники—УК—РСО», но и повышает инвестиционную привлекательность отрасли.||

Заключение прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РСО) способствует не только повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты «собственники—УК—РСО», но и повышает инвестиционную привлекательность отрасли.
Наталья Чусовская: «Появился реально действующий инструмент борьбы с недобросовестными УК»
На это во вторник на брифинге для СМИ обратила внимание руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Наталья Чусовская, комментируя появление в апреле в Жилищном кодексе статьи о возможности перехода собственников на прямой договор с поставщиками ресурсов.

«У собственников и РСО появился реально действующий инструмент борьбы с недобросовестными УК и ТСЖ, которые не перечисляют средства собственника ресурсникам. Это станет важным элементом очищения рынка управления жильем: с него уйдут те, кто пришел управлять денежным потоком, а не домами», – отметила глава Управления госстройжилнадзора Якутии.

По данным Натальи Чусовской, общая сумма задолженности УК и ТСЖ перед крупной ресурсоснабжающей организацией – ПАО «Якутскэнерго» составляет почти более 600 млн рублей, из которых по городу Якутску – порядка 500 млн рублей, перед АО «Водоканал» – почти 150 млн рублей.

«Задолженность возникает из-за того, что управляющие компании, выступая посредниками между собственниками жилья и ресурсоснабжающими компаниями, не переводят оплату жильцов за коммунальные услуги РСО. Таким образом, накапливается большая сумма долгов», – пояснила спикер.

Как отметила Чусовская, не прошло и месяца со дня вступления в законную силу поправок, в республике уже отмечается активность по переходу на прямые договоры с РСО. «По состоянию на 10 мая на прямые договоры перешли жильцы 11 многоквартирных домов в городе Нерюнгри», – сообщила она, добавив, что инициаторами собраний явились председатели ТСЖ, с которыми у УК заключены договоры управления.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.