Наталья Соловарова: «Ипотека с господдержкой. БРАТЬ, нельзя откладывать!».||Две недели назад заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о прекращении программы государственной поддержки ипотеки в запланированные ранее сроки – в марте 2016 года. Мы поинтересовались у директора ООО «Агентство Прометей» Натальи Соловаровой, стоит ли в условиях прекращения действия программы поторопиться с приобретением квартиры, или может быть наоборот – стоит подождать снижения цен?Наталья Соловарова: «Ипотека с господдержкой. БРАТЬ, нельзя откладывать!».Две недели назад заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о прекращении программы государственной поддержки ипотеки в запланированные ранее сроки – в марте 2016 года. Мы поинтересовались у директора ООО «Агентство Прометей» Натальи Соловаровой, стоит ли в условиях прекращения действия программы поторопиться с приобретением квартиры, или может быть наоборот – стоит подождать снижения цен?

СПРАВКА:
ООО «Агентство Прометей» занимается реализацией квартир и нежилых помещений, строящихся ООО «Прометей». За годы работы с их помощью новоселами стали более 1000 семей. В настоящий момент агентство имеет эксклюзивное право на реализацию квартир в 68 (11) квартале города Якутска.

Вскочить в последний вагон

– Наталья Александровна, скажите, пожалуйста, как по итогам прошедшего месяца обстоят дела со спросом на квартиры?

– Спрос удивительно, но есть. По практике предыдущих лет январь всегда был тихим месяцем, когда люди отходили после праздников и отпусков и не проявляли активности. В этом году спрос есть, я считаю это связано с завершением программы государственной поддержки ипотечного кредитования.

– Что будет с ипотекой после завершения программы?

– Если госсубсидирование отменят, то банкам придется выстраивать политику кредитования в соответствии с рыночными условиями – с учетом размера ключевой ставки, операционных расходов и норм прибыли. Так как компенсировать расходы больше некому, то рост ставок по ипотеке неминуем.

– Какова при этом будет минимальная ставка по ипотеке?

– Заемщикам стоит рассчитывать на кредиты под 13-14%. Конечно, такие условия нельзя назвать заградительными, однако разница по сравнению с ипотекой под 11-12% ощутима. Таким образом, брать кредиты нужно сейчас, пока еще действует госсубсидирование.

– Сколько объективно есть времени, чтобы успеть оформить ипотеку с государственной поддержкой до 1 марта этого года?

– Не стоит медлить с решением. Если программу отменят, то 29 февраля прекратится выдача денежных средств. Речь не идет о подаче кредитных заявок. Обратиться к специалистам нужно как можно раньше, ведь оформление сделки потребует времени (согласовательные процессы и госрегистрация ДДУ). Оставлять заявки в конце февраля бессмысленно – в таком случае заемщики не смогут воспользоваться выгодными кредитами.

– В условиях, когда застройщики опускают цены на строящиеся кв м, многие ждут еще большего снижения цен. Насколько объективно сейчас выгодно покупать квартиру? Может быть дальше цены будут еще ниже?

– По данным независимых аналитиков, инфляция в 2016 году составит 14-15%. Это значит, что оформление кредитов позволит заемщикам грамотно использовать свои деньги в текущих реалиях – в особенности на фоне волатильности и стремительного падения рубля. Ипотека под 11-12%, то есть ниже уровня инфляции, в текущем моменте является выгодной формулой с учетом курсов валют сегодняшнего дня!

Сейчас спрос растет, ведь люди понимают, что выгодных кредитов под 11-12% в ближайшее время может уже не остаться. Квартиры в новостройках раскупают очень активно, учитывая, что объектов с высокой степенью готовности на рынке немного, заинтересованным следует включиться в этот процесс, чтобы успеть приобрести подходящую квартиру в перспективных проектах.

Выгодно инвестировать – только в готовое!

– На рынке появились предложения купить квартиры по цене 4-5 летней давности. При этом сроки сдачи объектов – 2017 год и позже. Насколько по вашему мнению надежны такие инвестиции?

– Приобретать недвижимость на стадии строительства при низкой степени готовности объекта – это большой риск.

В условиях однотипной пестрящей рекламы, где будущие дома показаны только в проектах, для многих основным показателем становится цена, что в реалиях сегодняшней экономики очень опасно. Я советую вкладывать свои деньги только в те объекты, степень готовности которых составляет не менее 70%.

– Какова при этом степень готовности объектов, что реализует ваше агентство?

– Сегодня мы реализуем квартиры в 68 (11) квартале города Якутска по улице Автодорожная. Жилой комплекс с одноименным названием «Прометей» будет состоять из 11 домов, рассчитанных на более чем 2730 квартир, (два дома уже введены в эксплуатацию), с полной инфраструктурой, парковкой на 836 автомобилей, введённым в эксплуатацию детским садом на 420 мест, подъездными путями, охраняемой территорией и многим другим для удобства его будущих жителей.

На данный момент у нас можно приобрести квартиры в жилом доме №3, который будет сдан в мае-июне этого года, процент готовности объекта составляет 90-95%. А так же квартиры в доме №2, сдача которого запланирована на 2 квартал 2017 года, но процент готовности дома уже сегодня составляет более 70%.

Помимо высокой готовности непосредственно самих объектов, застройщиком уже выполнены все работы по инженерным сетям с расчётом на весь квартал. Строительные и отделочные материалы, лифты на все наши дома так же были закуплены еще до пика кризиса по ценам без учета роста курса валют. Поэтому сомнений в том, что наши дома будут сданы своевременно нет никаких.

А всем тем, кто сегодня готов вложить деньги в приобретение квартиры в новостройке, я бы посоветовала ориентироваться на степень готовности объекта и репутацию застройщика. В противном случае – инвестиции весьма рискованные!

ООО “Агентство Прометей”
г. Якутск ул. Автодорожная, д. 13А
тел: 700-198, 24-30-90.
e-mail: prometey97@mail.ru
www.mkr-prometey.ru

Ознакомиться с объектом ООО “Прометей” можно по ссылке.

Наталья Соловарова: «Ипотека с господдержкой. БРАТЬ, нельзя откладывать!».

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.