Госстройжилнадзор Якутии обратится в прокуратуру по поводу состояния двух жилых домов по улице Билибина. Один находится в аварийном состоянии, во втором выявлены грубейшие нарушения. Застройщик у обоих объектов один – ИП Леджинов.

На улице Билибина в Якутске сразу два дома от одного застройщика стали объектом проверки Гостройжилнадзора. Теперь за дело возьмется прокуратура, но как быть жителям непонятно, ведь в одном доме надо менять коммуникации и ремонтировать крышу, а во втором вообще есть угроза обрушения.

Квартира как техпомещение

Дом 35/4по улице Билибина называют «блокированным». Это означает, что вход в каждую квартиру у каждого собственника свой. Внутри квартиры двухэтажные, правда, квадратура более, чем скромная. Жалоба на то, что в доме нет холодного водоснабжения, поступила в Госстройжилнадзора Якутии до нового года. Как рассказал ЯСИА государственный жилищный инспектор Константин Нестеров, некоторые общедомовые сети в этом доме были подведены к индивидуальному котлу, установленному в одной из квартир! То есть все коммуникации сосредоточены в одной квартире, и затраты на его обслуживание ложатся на одного собственника. Вместе с инспектором на место выехал корреспондент ЯСИА, чтобы разобраться, как это могло произойти.

В квартире, где стоит тот самый «котел на всех» живет девушка Уйгулана с дедушкой и двумя несовершеннолетними братьями на опеке. Их мамы недавно не стало. В квартире совсем не просторно — войдя, упираешься в маленькую кухню и стол, в углу стоит швейная машинка над которой висит та самая газовая колонка, вдоль стен проложено огромное количество труб. Сбоку -лестница на второй этаж, где в тесной комнате ютится вся семья.

«Когда еще была жива мама, она согласилась с соседями, которые между собой согласовали, чтобы к нашему котлу подключили спутник, который для всего дома грел воду, холодные трубы, септик, канализационные трубы. Он год нормально простоял, но весной теплообменник сгорел. Весной у нас очень холодно было, и я на свои деньги, это примерно 14-15 тысяч с установкой, все меняла. А потом и вторичный теплообменник засорился, и у нас не было горячей воды. На него теперь нужно столько же денег», — рассказала ЯСИА девушка.

Неуловимый застройщик

После заявления в Госстройжилнадзор Якутии, управляющая компания ООО УК «Теплоэнергия+» все-таки взялась за решение проблемы – вынос коммуникаций в доме будет, но с наступлением весны. «Тут котел и греющий кабель дали сбой, спутник замерз, и вода тоже. Греющий кабель в 106 метров мы уже установили, сейчас надо у Энергосбыта техусловия получать. Весной на улице к стене поставим щит и электросчетчик на всех жильцов», — рассказал представитель ООО УК «Теплоэнергия+» Михаил Савранчук. Тем не менее управляющая компания замечание и штраф уже получила.

По факту новой проверки также будет выдано предписание. Состоится собрание жильцов, чтобы по статье 39 Жилищного кодекса содержание общего имущества легло на плечи собственников.

Но это не единственная проблема дома. Семья заехала сюда в 2015 году, дом сдан в 2014. Застройщик — ИП Леджинов. По словам девушки, квартиру они купили весной, а уже зимой начались проблемы с бойлером, к весне потекла крыша. Течет она до сих пор, на потолках подтеки.

По мнению управляющей компании, застройщиком не проложена гидроизоляция на потолках. «Дом еще на гарантии у застройщика, ее срок выходит только в июне. Мы пытались с ними связаться. Но их никто не может найти. Он купил эти земли, построил дома, быстренько продал, в одной люди живут даже по соцнайму», — говорит управляющая компания.

Вентиляция, судя по всему не работает, на окнах конденсат, в углах плесень. А ведь семья, переезжая сюда по программе переселения, заплатила за это жилье 3,5 млн руб! Теперь по результатам проверки Госстройжилнадзора Якутии материалы будут направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Соседний дом может рухнуть

Судьба соседнего дома 35/6 на Билибина сейчас под вопросом: сносить или пытаться отремонтировать? Застройщик тот же – ИП Леджинов. Сдан объект был в 2012 году, но сегодня двухэтажный жилой дом находится в крайне плачевном состоянии: обшивка стен вздулась и отошла от стен, на самих стенах трещины, крыша прогнулась, промерзла и покрылась снегом изнутри, внутри вздуты полы.

Как пишут жильцы, на момент покупки внешний вид квартир их устраивал, но со временем появились проблемы: дом стал «гулять», появилась яма по центру, сильный запах канализации, в доме сырость и плесень…

«С Нового года сидим без воды. Потому что все перемерзло. С проблемами обращались к застройщику Леджинову Андрею и Леджиновой Наталье, ответ был, что снят с гарантии», — пишут жильцы в своем обращении.

По словам госинспектора Константина Нестерова, по большому счету дом аварийный. «Прогиб крыши очень большой. Вероятность обрушения мы полностью оценить пока не можем, потому что жилые помещения посмотреть не удалось. Но дом находится в ограниченно-работоспособном состоянии. По результатам составим акт и направим в прокуратуру, чтобы выяснить каким образом этот дом стал многоквартирным. Ведь в документах он значится, как дачный участок, и жильцам продано жилье как доля дачи», — прокомментировал ЯСИА инспектор.

Источник: Якутск.рф

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос