Новая высота: Этажность зданий в центре Якутска ограничат||На прошедшей сессии Якутской гордумы депутаты большинством голосов приняли решение ввести ограничение на возведение высотных зданий в центре столицы республики.

Новая высота: Этажность зданий в центре Якутска ограничат На прошедшей сессии Якутской гордумы депутаты большинством голосов приняли решение ввести ограничение на возведение высотных зданий в центре столицы республики.

«Выносим предложение о внедрении новых территориальных зон. До этого зона была одна, на которой предельная высота домов составляла 16 этажей. В проекте мы предлагаем разделить эту зону на три новые. В двух из них четко регламентировано количество этажей: в одной — до 8, а во второй — от 9 до 16», — отметила главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, представляя проект изменений.

По её словам, предложение основано на инициативе народного депутата Виктора Федорова. «Вопрос рассмотрен с участием множества сторон, в том числе застройщиков. Мы постарались создать условия для того, чтобы сохранить сложившуюся плотность застройки и исторический облик, а также создать условия для комфортного проживания населения», — объяснила Алексеева.

Центральной частью города теперь считается район, ограниченный улицами Кальвица, Чернышевского, Автодорожная, Чайковского, Петровского, Лермонтова, Стадухина и Пирогова.

Вместо старых деревянных зданий, идущих под снос, необходимо разбить скверы и построить многоуровневые парковки. В проекте предусмотрена новая зона объектов религиозного назначения, регламентировано выделение земель в районе береговой полосы. Кроме того, в документе определен необходимый норматив парковочных мест в новых домах — он должен составлять 40% от количества квартир.

«Новый проект коснется только планируемых в будущем объектов, так как в существующих уже невозможно будет достичь норматива», — сообщила Ирина Алексеева.

Источник: ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.