Новый закон может проредить ряды участников жилищного строительства||Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем много стоящих идей, помогающих защитить интересы дольщиков. Но некоторые пункты заставляют задуматься, а есть ли в Якутии строительные организации, способные работать в таких условиях.Новый закон может проредить ряды участников жилищного строительства Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем много стоящих идей, помогающих защитить интересы дольщиков. Но некоторые пункты заставляют задуматься, а есть ли в Якутии строительные организации, способные работать в таких условиях.

Авторы документа предлагают установить запрет на привлечение средств граждан в случае, если размер собственного капитала застройщика составляет менее 1 млрд руб., или менее 5% от общей величины стоимости площади постройки. Кроме того, застройщик, привлекающий средства дольщиков, не должен иметь неисполненные предписания на устранение выявленных нарушений требований к собственному капиталу, а также в отношении застройщика не должна проходить процедура ликвидации юридического лица.
Что касается предписаний и процедуры банкротства, то с этим согласиться можно. Но требование иметь не менее 1 млрд собственного капитала вызывает вопрос даже у непрофессионалов. Много ли в Якутии строительных организаций оперируют такими средствами?
Вызывает сомнения и механизм обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиками. Предполагается, что деньги будущих новоселов будут храниться в банках на специальных счетах (эскроу) и застройщики смогут их получить только после приемки построенной на средства дольщика квартиры. Такой механизм, если парламент согласится с авторами законопроекта, заработает с 1 января 2017 года.
«Якутия» попросила прокомментировать новый законопроект главу стройкомплекса республики Веру Кузакову.
— Думаю, что сроки реализации проекта будут перенесены с 2016—2017 годов на более позднее время. Собственный капитал в размере 1 млрд рублей в республике может быть не более чем у 20% застройщиков. Чтобы была прозрачная информация обо всех строительных организациях, реестр недобросовестных застройщиков должен размещаться на общедоступном сайте.
По законопроекту подрядчики не смогут воспользоваться средствами дольщиков, которые будут на специальном счете. Возникает вопрос: на что им строить? На кредитные ресурсы, предоставляемые банками. Застройщики их все равно привлекают, но в этом случае их расходы станут прозрачными. Материалы будут приобретаться недорогие, но соответствующие строительным требованиям. Нецелевое использование в этом случае исключается. Подходы к новому законопроекту выбраны правильные, но его нужно довести до совершенства.
Каким образом, Вера Алексеевна не сказала. Но понятно, что застройщикам нельзя отмалчиваться. Новый законопроект может привести к удорожанию строительства из-за высоких процентных ставок по кредитам. Чтобы этого не случилось в сорокапятидневный срок после принятия в первом чтении нормативного акта, в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку нужно направить с поправками доработанный документ. В первом чтении законопроект был принят 19 февраля.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.