«Якутия.Инфо» продолжает отслеживать ситуацию с обманутыми дольщиками в республике. В предыдущей публикации мы уже сообщали о сложившейся ситуации. В редакцию обратились представители организации обманутых дольщиков «Квадрат». Они сообщили, что Минстрой направил в органы власти республики обращение с просьбой выделить средства на решение их жилищных проблем в размере 150 миллионов рублей. Реакции никакой не последовало. Больше всего пострадавших возмущает, что на себя у власти деньги нашлись.

– В сентябре от безысходности ситуации по обманутым дольщикам республики мы были вынуждены объединиться и создать НКО РООД «Квадрат» для защиты своих прав, – поведала «Якутия.Инфо» представитель организации Анна Новгородова. – Это пострадавшие от деятельности таких компаний, как «Черов и К», «Симиир», «Стерх», «Теплосервис», «Социальная инициатива». По всей республике на сегодня насчитывается более двух тысяч обманутых дольщиков. И с каждым годом количество пострадавших только увеличивается.

Республиканский Минстрой в сентябре подал обращение в Минэкономразвития республики о дополнительном финансировании для решения проблем обманутых дольщиков на сумму 150 миллионов рублей для обманутых дольщиков по категории «2», «3». Впервые за несколько лет у людей появилась надежда, что мучения и унижения закончатся.

– Значит, Минстрой все-таки вам как-то помогает. Что-то после этого изменилось в лучшую сторону?

– Вы, наверное, знаете, что в правительстве прошли слушания по финансированию на 2019, 2020, 2021 годы. В итоге депутаты и правительство повысили свои расходы и зарплаты на 150 миллионов рублей. Но нет ни слова о возможности финансирования социальных выплат обманутым дольщикам, которые уже более 10 лет ждут решения своих проблем. Мы считаем, что в связи с дефицитным бюджетом власти и депутаты профильных комитетов прикладывают усилия только для того, чтобы наши проблемы были меньше слышны. Мы не можем до них дозвониться.

Дольщики компании «Теплосервис», пострадавшие от так называемой двойной продажи

– С кем из власти вы взаимодействуете?

– По-прежнему мы взаимодействуем только с Минстроем, на который и свалили вопрос. При принятии бюджета на 2019 вопрос о финансировании проблем дольщиков вообще не обсуждается, но вопросы о финансировании деятельности депутатов Ил Тумэн на слуху. Мы считаем этот факт вопиющим и безнравственным. В то время когда актив РОАД НКО «Квадрат» за свои деньги настраивает внутреннюю работу организации и содержит необходимых нам специалистов, наши депутаты пекутся о своем доходе. Мы разослали письма с призывом ко всем неравнодушным лицам, включая депутатов, о помощи деньгами, но, судя по всему, помощи нет и не будет.

– Что конкретно вы требуете от власти?

– Необходимо провести сверку по количеству обманутых дольщиков по объектам, пофамильно! Требуем дополнительный бюджет, согласно заявке Минстроя республики! Включить общественные организации в процесс формирования бюджета республики. Создать межфракционную рабочую группу для выработки решений по изменению местного и федерального законодательства в части жилищного строительства и решения вопросов обманутых дольщиков. И таким образом искоренить коррупционную составляющую во всех ситуациях, связанных с жилищной сферой.

***

За комментарием мы обратились к министру строительства республики Павлу Аргунову. Как сообщил Аргунов, в пятницу, 16 ноября, в Минстрое состоится встреча с обманутыми дольщиками, на которой будет обсуждена текущая ситуация.

Источник: Yakutia.info

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.