Почему задержался расчет со строителями||На последнем заседании коллегии Минстроя руководители крупных подрядных организаций высказывались эмоционально: они называли суммы от 60 до 600 млн рублей, которые якобы до них «не дошли». Речь шла о разных программах, в частности по переселению граждан из аварийного жилья в Якутске и 11 муниципальных образованиях. И дело здесь не в кризисе, ведь деньги были заложены в бюджете 2015 года.Почему задержался расчет со строителями

На последнем заседании коллегии Минстроя руководители крупных подрядных организаций высказывались эмоционально: они называли суммы от 60 до 600 млн рублей, которые якобы до них «не дошли». Речь шла о разных программах, в частности по переселению граждан из аварийного жилья в Якутске и 11 муниципальных образованиях. И дело здесь не в кризисе, ведь деньги были заложены в бюджете 2015 года.

Сама по себе ситуация не новая. Порочная практика перечисления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в республиканский в последние дни декабря существует давно. Оттуда они идут в Минфин республики, там распределяются в нижестоящие бюджеты и только после нескольких кассовых операций поступают на счета получателей городов и районов. На все про все уходит пять-шесть дней, и если ассигнования приходят в конце года, то просто не успевают вовремя дойти до получателей.

Вот один пример из недавнего прошлого. 30 декабря 2013 года Минфин РФ отправил Якутии 396 млн рублей на возмещение утраченного имущества жителям Олекминского, Среднеколымского, Усть-Алданского улусов, пострадавшим от летнего паводка. Но до муниципальных образований поступившие деньги дошли только 9 января 2014 года. Между тем по федеральному закону о бюджете неиспользованные до 1 января средства должны возвращаться обратно отправителю, то есть Минфину РФ. Так что пришлось вернуть. Сделав два круга, деньги снова пришли в республику только в конце первого квартала 2014-го, получается, чуть ли не через год после паводка.
Что случилось в конце 2015-го и почему застройщики и их подрядчики остались без зарплаты за несколько месяцев, нужно разбираться. Министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова пообещала провести по этому вопросу совещание, но пока его не было, мы решили прояснить, в чем же дело.

По словам заместителя министра финансов республики Павла Багынанова, прозвучавшим на заседании коллегии Минстроя, получается, что причину надо искать в Управлении Федерального казначейства по РС(Я): там 28 декабря произошел программный сбой. И поэтому бюджетные деньги в улусы для расчета со строителями, сдававшими жилье, ушли только на следующий день, но, не дойдя до получателей, вернулись обратно.

Однако в Управлении Федерального казначейства, куда мы обратились за разъяснениями, заместитель руководителя Валентина Батюшкина ответила, что такого не было. По ее словам, бюджетный банк (казначейство) работает строго по регламенту, шаг влево или вправо исключается.

Мы связались с гендиректором «Якутцемента» Алишем Мамедовым, который поставил вопрос на заседании коллегии Минстроя. По программе переселения из аварийного жилья предприятие построило 26-квартирный дом с хорошей отделкой и газосчетчиками в поселке Мохсоголлох. Образцовый объект даже показали генеральному директору государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину во время его приезда в Якутск в декабре 2015-го. Качеством работ гость остался доволен.

Но 18 млн рублей, которые должны были прийти за пусковой дом в прошлом году, генподрядчик получил после большого скандала, докатившегося до Москвы, только 30 января 2016 года. Поэтому на Новый год подрядные организации «Якутцемента» остались без зарплаты.
Зависли большие суммы за выполненные работы в Оймяконском у «Стройкона» и подрядчиков Нерюнгринского районов.
Между тем сегодня в Чурапче «Якутцемент» строит гимназию, и опять строители не получают из бюджета средств, на которые рассчитывали.

Источник:gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.