Правительство РФ до 1 августа рассмотрит возможность снижения ставки по ипотеке||Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, к 1 августа текущего года правительство должно решить вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, сообщает «Интерфакс».Правительство РФ до 1 августа рассмотрит возможность снижения ставки по ипотеке Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, к 1 августа текущего года правительство должно решить вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, к 1 сентября правительству РФ совместно с Центробанком поручено разработать и представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, предусматривающие рефинансирование ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

К этой же дате правительство и ЦБ должны подготовить предложения по применению механизма банковского сопровождения договоров участия в долевом строительстве, которые заключают застройщики, привлекающие средства граждан для долевого жилищного строительства.

Напомним, что в настоящее время в РФ действует программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках. Она предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.

При этом средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физическим лицам, в апреле 2016 года увеличилась до 12,94% годовых с 12,86% в марте, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Ставка начала расти в марте после достижения в феврале двухлетнего минимума (12,1%) на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования. Апрельский уровень ставки – максимальный за последние десять месяцев (с июля 2015 года).

Источник: yakutsk.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.