Предложение опережает спрос||Шесть лет назад купить квартиру в Якутске на первичном рынке было трудно: спрос опережал предложения. Последние два года ситуация кардинально изменилась.Предложение опережает спрос Шесть лет назад купить квартиру в Якутске на первичном рынке было трудно: спрос опережал предложения. Последние два года ситуация кардинально изменилась.

Объемы строительства в Якутске растут, утверждают в Минстрое республики. Если в 2010 году в столице сдавалось 172 тыс.161 кв. м. жилья, то в 2015-м почти 325 тысяч из 530 тысяч, введенных в республике.

В этом году в столице планируется сдать в эксплуатацию 47 многоквартирных домов и жилых комплексов общей площадью 280 тыс. 567 кв. метров. Но это по плану, по факту может быть больше, сказали в Минстрое РС(Я). Если приплюсовать к ним к ним 85 тысяч кв. метров жилья по ИЖС, то размах строек впечатляет, и горожане это видят сами.

Объемы ввода жилья еще больше возрастут, когда к застройке 17-го квартала приступит китайская инвестиционная компания «Чжода». Как сказал директор представительства компании в Якутске господин Ван Пин, развертывание работ — дело времени. Сейчас «Чжода» завершает строительство объектов стоимостью около 300 млрд юаней на юге Китая. По этой причине график работ в Якутске пришлось изменить, пояснил он. Строительство будет идти в пять этапов с марта по ноябрь. С началом первого – подготовка площадок, отбор генподрядчика, привлечение местных кадров — застройщик пока не определился. Поэтому говорить о последующих, в которых будут участвовать с новыми технологиями и строительными материалами китайские специалисты, пока рано.
Что касается строительства жилья в 203-м микрорайоне, то в Департаменте градостроительства ГО «Якутск» сказали: это республиканский проект. Администрация города купила на этой площадке 10 квартир для переселенцев.

В строящихся домах разных районов города мэрия приобретает для переселенцев и сирот в от 20 до 130 квартир стоимостью 58 рублей за 1 кв. м. В зависимости от площади они обходятся муниципалитету от
2 млн до 4 млн рублей.

Остальное жилье реализуется на первичном рынке по коммерческим ценам, которые колеблются у застройщиков от 64 до 70 тыс. рублей за квадратный метр.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.