Заемщиков, получивших ипотечные каникулы, возможно, будут освобождать на этот период от уплаты НДФЛ. Соответствующую поправку внесут в закон об ипотечных каникулах к его второму чтению, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту об ипотечных каникулах, граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на льготный период до шести месяцев, в течение которого можно выплаты по ипотеке или сократить размер платежа.

Документ устанавливает пятидневный срок для банков на рассмотрение заявлений на ипотечные каникулы. Основания того, чтобы сделать паузу в ипотечных выплатах: потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение 2 месяцев, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

Экспертиза законопроекта показала, что ипотечные каникулы влекут для граждан налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. Налоговый кодекс говорит, что доходы заемщика, полученные во время ипотечных каникул, в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%. По мнению экспертов, столь высокая ставка налога может привести к конфликтам между заемщиками и банками, поэтому проще вовсе освободить граждан от необходимости выплачивать НДФЛ на срок ипотечных каникул.

Источник: Domofond.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос