Совет Федерации предложил списывать просроченные долги за жилищно-коммунальные услуги как безнадежные. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Просроченными считаются долги, возникшие в тот период, по которому уже истек срок исковой давности. Этот срок составляет 3 года. Авторы инициативы отмечают, что принятие поправки о безнадежных долгах поможет решить проблемы сотни тысяч россиян. Они смогут списать те долги, которые фактически сейчас списанию уже не подлежат, однако продолжают числиться за гражданами.

Сейчас управляющие компании продолжают включать в квитанции строчки про пеню и долги старше 3 лет. Возникает ситуация, когда суд назначает взыскание долга за три года, остальную часть задолженности при этом считает не подлежащей взысканию, гражданин платит по долгам, но с точки УК все равно остается должником.

Добавим, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому коммунальные долги запретят передавать любым третьим лицам, кроме УК, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающих компаний.

Источник Domofond ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос