Проект «Парк будущих поколений» в Якутске вошел в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры-2019 в двух номинациях: «Future Projects – Education» и «WAF Visualisation Prize». В первой он получил специальное упоминание жюри «Highly commended», а во второй — одержал победу.


6 декабря завершилось главное архитектурное событие года – Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival) в Амстердаме.

WAF называют «Оскаром» архитектурного мира. Попадание в шорт-лист победителей считается заметным достижением для проектов. В жюри входят авторитетные архитекторы и критики со всего мира.

С 2008 года фестиваль стал главным местом встречи архитекторов, поставщиков материалов и заказчиков со всего мира. Всего в конкурсной программе фестиваля участвовали 534 проекта из 70 стран. Второй год подряд организаторы получают на рассмотрение более 1000 заявок. Номинантов оценивали в 33 категориях, разделенных на три части: реализованные проекты, будущие проекты и ландшафт.

По данным организаторов фестиваля, в этом году Россия попала в тройку стран, чье участие в конкурсной программе выросло больше всего с показателем роста в 38%. Среди лидеров также оказались Китай (+68%), Великобритания (+57%) и Индия (+33%). В абсолютных же цифрах больше всего участников приехало на WAF из Китая с учетом Гонконга, Австралии, Великобритании, США и Индии.

Гран-при и титул «Лучшее здание – 2019» (World Building of the Year) получила публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург.

Презентационное видео проекта «Парк будущих поколений САХА_Z» стало победителем первого в истории фестиваля World Architecture Festival конкурса презентационных видео Visualisation Prize, сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

Жюри фестиваля присудило концепции Парка будущих поколений оценку Highly Commended (высокая рекомендация) в номинации «Образование. Проект»

Концепция «Парка будущих поколений» в Якутске разработана в рамках всероссийского конкурса. Консорциум АМ Атриум и «Восток+» стал его победителем. Конкурс был инициирован Целевым фондом будущих поколений Якутии и проведен Агентством стратегического развития ЦЕНТР.

Парк будущих поколений в Якутске бюро ATRIUM — проект о том, как на месте транзитного участка без особой функции в центре города впервые в мире возникает парк круглогодичного использования в условиях вечной мерзлоты и образовательное пространство нового типа.

Проект победителей САХА_Z, как было объявлено во время презентации, «завязан на современном переосмыслении древнего эпоса якутов, культурных образов, символов и орнаментов».

Справка
«Парк будущих поколений» займет пустующую сейчас территорию квартала 79 г.Якутска в юго-западной части города, в 15 минутах ходьбы от его центра, в районе, примыкающем к территории кампуса Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Общая площадь будущего парка — 2,4 га в периметре улиц Ойунского, Петровского, Белинского, Каландаришвили. Вокруг расположены жилые дома, имеется развитая дорожная сеть, вся инженерная инфраструктура. Сейчас этот земельный участок площадью 2,4 гектара полностью освобожден от построек и представляет собой территорию с песчано-суглинистой почвой и лугово-болотной растительностью.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос