Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Об этом сообщил официальный сайт Государственной Думы.

С 31 июля 2019 года сделать перерыв до полугода в выплатах по ипотеке смогут россияне, попавшие в сложную жизненную ситуацию, для которых их ипотечное жилье является единственным.

Трудной ситуацией закон считает потерю работы (в этом случае нужно быть на учете в службе занятости), утрату трудоспособности на период более 2 месяцев, инвалидность первой или второй группы, увеличение количества иждивенцев у заемщика или падение его доходов на 30% и более, при этом на ипотечные выплаты должно приходиться более 50% дохода.

Ипотечные каникулы не распространяются на дорогое жилье: взятая в кредит недвижимость, согласно закону, должна стоить не более 15 млн рублей. Воспользоваться каникулами смогут в том числе и те, кто взял ипотеку до появления этого закона.

Газета «Известия» опубликовала прогноз экспертов из РЭУ им. Г.В. Плеханова, согласно которому наибольший спрос на ипотечные каникулы будет в Калмыкии, Тыве, Ингушетии, Крыму, Мордовии и Кабардино-Балкарии.

Источник Domofond.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос