Регионы освобождают жильцов новых домов от сборов на капитальный ремонт||Жильцы новостроек Оренбуржья в первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию не будут платить взносы на капитальный ремонт: такие поправки внесены в региональный закон и скоро вступят в силу.Регионы освобождают жильцов новых домов от сборов на капитальный ремонтЖильцы новостроек Оренбуржья в первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию не будут платить взносы на капитальный ремонт: такие поправки внесены в региональный закон и скоро вступят в силу.

Пять лет – это максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Недавно в федеральный закон были внесены изменения, предоставляющие регионам право вводить такие меры. Тем не менее последнее слово остается за жильцами.

– Собственники могут на общем собрании принять решение об оплате взноса на капремонт и в более ранний срок, – пояснила заместитель начальника управления ЖКХ минстроя области Олеся Силаганова. – Это особенно актуально для жильцов новостроек, гарантийное обслуживание которых истекает через два или три года.

В ведомстве считают, что нововведение не нанесет ущерба бюджету регионального Фонда модернизации ЖКХ. “Отсрочка предоставляется тем многоэтажкам, которые только будут вводиться: то есть просчитанный на ближайшие годы бюджет не содержит прогнозируемых поступлений от этих домов”, – отметила Силаганова. Еще одно изменение касается сокращения срока перехода со счета регионального оператора на специальный: с двух лет до двух месяцев. И жильцы смогут копить только на свой дом. Но они уже получат деньги из регионального фонда.

Инициатива Оренбуржья по новостройкам, как выяснилось, очень близка и другим регионам. Тем более, что бюджета это практически не касается. Но с этим согласны не все.

Комментарий

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

– Многие регионы России, как и Оренбургская область, могут принять решение и временно освободить жителей новостроек от платы за капитальный ремонт.

Это их право поступать так в рамках действующего законодательства. Напомню, регионы сами могут устанавливать льготы для жителей, ориентируясь на финансовые возможности своей казны. И введение временного моратория на платежи для жителей новых домов никак не противоречит этому.

Расширение списка льготников – на сегодня целиком и полностью прерогатива губернаторов. Однако сильно увлекаться этой возможностью я бы тоже не советовал. Если слишком много собственников получат льготу, то из-за недостаточного финансирования рискуют быть сорванными сроки проведения капремонта в домах. Так что этот вопрос требует от региональных властей тщательной проработки и взвешенного решения.

Как вам это?

Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК Омской области:

– Освобождать новые дома от платы за капремонт считаю нецелесообразным и неразумным.

Пять лет – это не пять дней. И по истечении этого срока дому вполне может потребоваться один из видов капремонта. К тому же никто не запрещает собственникам организовать спецсчет, и там накапливать средства, чтобы потом уже распоряжаться деньгами по своему усмотрению: тратить либо копить дальше.

Евгений Коротков, депутат Законодательного собрания Вологодской области:

– У нас соответствующую поправку в закон внесли около двух месяцев назад.

Отсрочка на пять лет будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа), и включены в программу при ее актуализации. Жильцы новых домов, которые уже начали платить взносы, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей. Они ни в коем случае не будут потеряны.

Николай Смирнов, министр энергетики Свердловской области:

– А в нашем регионе планируется ввести трехлетний мораторий для домов, срок эксплуатации которых не превышает трех лет. Капремонт им потребуется не ранее чем через 25 лет. При минимальном размере взноса – 8,52 рубля за квадратный метр – этого времени достаточно для того, чтобы средства для выполнения ремонтных работ жители новостроек накопили самостоятельно, не прибегая к “авансам” из “общего котла” регионального оператора.

Виктор Тамаров, глава комитета по ЖКК и энергетике Ярославской областной Думы:

– В принципе, можно достаточно безболезненно принять изменения, какие внесены в Оренбурге. Мы изучим опыт коллег.

Николай Лукьяненко, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы:

– Инициативу поддерживаю частично.

Жилищный кодекс предоставляет право установить срок этой отсрочки органу госвласти субъекта РФ. Но тот же документ указывает, что платежи должны начаться не позднее чем в течение пяти лет с даты включения дома в региональную программу капремонта. Считаю, что льготный срок должен равняться двум годам, не больше. Накопления на капремонт общедомового имущества – длительный процесс, занимающий 15-20 лет. Два года отсрочки до начала такого сбора – достаточный период.

Регионы освобождают жильцов новых домов от сборов на капитальный ремонт

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.