Решительные меры для квадратных метров||По итогам первого квартала в Якутии введено в строй 139 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 144 процента к уровню прошлого года. Таким образом, в республике сохраняются высокие темпы строительства жилья. Тем не менее в строительном комплексе есть целый ряд хронических проблем, для решения которых нужны более решительные действия властей.Решительные меры для квадратных метров По итогам первого квартала в Якутии введено в строй 139 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 144 процента к уровню прошлого года. Таким образом, в республике сохраняются высокие темпы строительства жилья. Тем не менее в строительном комплексе есть целый ряд хронических проблем, для решения которых нужны более решительные действия властей.

Об этом шла речь на прошедшем в минувшую среду, 13 апреля, расширенном совещании под руководством Главы РС(Я) Егора Борисова.

Задача — 600000 «квадратов»

Напомним, определяя ключевые макроэкономические показатели на 2016 год, глава республики поставил перед строительным комплексом республики задачу обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 600 тыс. кв. метров жилья, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Для достижения поставленной цели есть целый ряд механизмов, в том числе финансовых. Они отражены в государственных программах «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы», «Развитие образования РС(Я) на 2012-2019 годы», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» и других.

Кроме того, будут использованы механизмы внепрограммного общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Также определенную часть объемов составит многоквартирное и индивидуальное жилье, построенное за счет собственных средств граждан.

Ускоренное проектирование

Проблемы в секторе жилищного строительства накапливались десятилетиями. Помимо региональных особенностей, связанных с короткими сроками строительного сезона и большими затратами на транспортировку стройматериалов, к ним можно добавить чисто организационные.

В частности, застройщики теряют много времени на соблюдение конкурсных процедур и принятие проектных решений, которые помимо прочего требуют еще и солидных финансовых затрат.

Сегодня проектные работы начинаются только после процедуры определения проектной организации, что заметно отодвигает сроки начала строительства. Поэтому предлагается создать в структуре Службы государственного заказчика РС(Я) отдельное управление комплексного проектирования. По предварительным расчетам, эта мера будет способствовать сокращению сроков проектных работ до 8 месяцев, а также повысит качество проектной документации.

Обманутые дольщики и несанкционированное строительство

«Нельзя превращать благие намерения в кампанейщину. По итогам работы мы должны видеть реальное улучшение жилищных условий», — подчеркнул Егор Борисов, говоря о необходимости создания дополнительных механизмов поддержки граждан с точки зрения их платежеспособности для приобретения жилья. По его мнению, незаселенных площадей при выполнении формальных показателей быть не должно.

Особую обеспокоенность Ил Дархана вызывает ситуация с обманутыми дольщиками. Согласно его поручению органы исполнительной власти будут вести работу по учету неблагонадежных застройщиков. Все жалобы граждан находятся в разработке.

Отдельно глава республики выделил категорию многодетных семей. «Следует принять меры по повышению ответственности муниципальных образований в части реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», — подчеркнул он.

В ходе обсуждения проблемы незаконного строительства Егор Борисов посетовал на нерешительность городских властей. В этой связи столичный мэр Айсен Николаев попросил поддержки у руководства республики в борьбе с недобросовестными застройщиками.

— Наводить порядок надо. Раз закон запрещает строительство на красной линии, то с этим надо решительно бороться. Честно говоря, несанкционированный хлам в городе нам уже порядком надоел, — ответил Егор Борисов и поручил правительству взять под строгий контроль точечные стройплощадки.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.