СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ! Плата за мусор.
Итак, платить будем все! С 1 января 2019 года страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). При этом главное изменение в мусорном вопросе — это то, что мусор из жилищной нетарифицируемой услуги переходит в коммунальную со всеми вытекающими последствиями. И должен тарифицироваться. А тарифы пока еще не утверждены.
Единый тариф в субъектах РФ устанавливают региональные операторы по обращению с отходами, которые с нового года должны полностью взять на себя управление отраслью по обращению с отходами на региональном уровне.
На текущий момент в республике отобрано четыре региональных оператора из пяти: ООО «Якутск-
экосети» — Центральная зона, ООО «Экологические системы Якутии» — Центрально-восточная зона, МУП «Переработчик» — Южная зона, ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» — Западная зона. Что касается Арктическо-северной зоны, то региональный оператор здесь еще не определен из-за отсутствия желающих участвовать в конкурсном отборе. Хотя торги объявлялись четыре раза.
Что изменится с 1 января 2019 года?
«Мусорная» реформа затронет каждого: собственников квартир и домов, предпринимателей, мусоровывозящие компании, предприятия по переработке отходов. Грядущие изменения призваны перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов. К примеру, за несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в лесополосах. В перспективе — перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.
Изменение системы обращения сопровождается изменением технологического цикла на основании территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, а также введением государственного регулирования тарифов — единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Но в настоящее время и до реализации переходного периода действуют ценовые ставки, принятые органами местного самоуправления.
Ставка больше, чем жизнь
По данным Росприроднадзора по Якутии, на территории республики ежегодно образуется около 500 млн тонн отходов производства и потребления. Большую часть составляют отходы промышленных производств при добыче полезных ископаемых.
Обращение с ТКО производится по схеме «сбор—транспортирование—размещение на полигонах и санкционированных свалках». Контейнерная система сбора отходов организована только в многоквартирном жилищном фонде в городах и крупных населенных пунктах.
Решить глобальную проблему с мусором невозможно без поддержки всего населения.
Вывоз отходов осуществляется без предварительной обработки. В остальных поселениях население самостоятельно утилизирует отходы или вывозит на свалки.
Система учета сбора и использования вторичных материальных ресурсов отсутствует. В настоящее время государством регулируется только размещение твердых бытовых отходов.
Как пояснили «Якутии» в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, тарифы на размещение отходов установлены для 25 организаций в 30 муниципальных образованиях республики. Их размер варьируется от 13,5 рубля до 265 рублей за 1 куб. м. отходов. Средний тариф составляет 103 рубля за куб.
Всего в республике работают порядка 160 лицензированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами. Цены на транспортирование отходов государством не регулируются, устанавливаются транспортировщиками самостоятельно и формируются на договорной основе.
Баланс интересов
Предлагаемая тарификация предполагает исчисление не по квадратному, как раньше, а по душевому принципу. При этом состав жильцов будет определять оператор по транспортировке и переработке мусора. Этот момент вызывает вопросы: кто, где, как и почему?
Поясним читателям, что сбор и вывоз твердых бытовых отходов входил в состав платы за содержание жилого помещения. Теперь ТКО — это отдельная строка в платежках граждан и юридических лиц. Оплата услуг будет осуществляться по нормативу, который должен быть утвержден до 20 декабря.
Пока же ясно одно: решить глобальную проблему с мусором, а значит сохранить экологию страны — будет невозможно без поддержки и активного участия всего населения. Что касается формирования тарифа, то главное в этом вопросе — найти и соблюсти баланс между экономически обоснованной суммой и посильной для плательщиков.)
Платите сейчас, разделим потом
Искренне убеждена, что сознательный гражданин может только приветствовать и поддерживать «мусорную реформу». Но! Чует мое скептически настроенное сердце, что с 1 января 2019‑го с нас только начнут собирать деньги на все это дело, а до нормального воплощения идеи в жизнь придется еще ждать.
Безусловно, сортировать мусор надо! Такая система давно естественна для жителей развитых стран. Иностранцы настолько уже привыкли к этому, что их, скорее, удивляет отсутствие нескольких контейнеров или баков в отведенном месте.
Как и якутянина, вынесшего свой пакетик с отходами рано утром, допустим, в Германии, обескуражат четыре или пять баков разного цвета. Куда чего бросать? Я б с непривычки, наверное, вернулась с этим пакетиком обратно в апартаменты.
Нынче весной родственница собирала всю родню по случаю приезда детей, переехавших пару лет назад в Америку. Когда я помогала накрывать на стол, то и дело натыкалась на аккуратно расставленные вдоль стенки в крохотной кухоньке пакеты разного цвета. Спрашиваю: «Это фрукты? Достать, помыть?» Родственница отмахнулась: «Нет, потом расскажу».
Японцы порядок в своей стране начали наводить именно с туалетов.
В итоге, когда мыли посуду, оказалось, что это привыкшие к цивилизации дети так фасуют мусор, чтобы «не отвыкать от порядка». Они даже предлагали маме купить разные мусорные корзины, но их просто некуда было бы поставить в ее «хрущевке».
Спрашиваю: «А смысл? Если все равно кидаете в один бак?» Родственница пожала плечами: «Ну для нас смысла нет, для них, молодых, есть. Пусть».
Тогда я задумалась: а ведь, правда, удобно. Более того, это в целом приучает к порядку. Дисциплина ведь начинается с мелочей. Мой умный коллега, любитель истории, рассказывает, что одна из самых организованных наций на планете — японцы порядок в своей стране начали наводить именно с туалетов.
Впрочем, совсем скоро мы на себе прочувствуем, работает ли эта система. Правда, я с трудом представляю, как 1 января 2019‑го, прибирая новогодние квартиры, якутяне будут сваливать остатки пищи в одни пакеты, бутылки из-под шампанского в другие, а упаковки от подарков в третьи. А потом, вынося всю эту сортированную прелесть в туманный якутский двор, обнаружат огромные мусорные баки, раскрашенные в разные цвета с понятными рисунками — сюда мол, извольте, объедки с барского стола, сюда остальное, пожалуйста, а вот сюда иное.
И знаете, если 1 января я не обнаружу у себя под окнами эти самые разноцветные контейнеры, то, простите милосердно, оставлю свои разные пакетики со стикерами, что в каждом, прямо у баков. Сами разбирайтесь. Я свое дело сделаю!