Сносим старое, строим новое||Тысячи якутян в этом году станут новоселами благодаря различным мерам государственной поддержки – от ликвидации аварийного жилья до снижения ставки по ипотеке. О том, на что можно рассчитывать, сообщила министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова.Сносим старое, строим новое Тысячи якутян в этом году станут новоселами благодаря различным мерам государственной поддержки – от ликвидации аварийного жилья до снижения ставки по ипотеке. О том, на что можно рассчитывать, сообщила министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова.

Переселение: третий пошел
По подпрограмме ликвидации аварийного жилья на 1 января сего года расселено 12670 человек из 4617 жилых помещений.
В этом году новоселами должны стать более 7185 человек, пока проживающих в аварийных домах. В реализации подпрограммы сейчас принимают участие 42 муниципальных образования, где имеется жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года.
«Не все муниципальные образования серьезно отнеслись к этому вопросу, – считает министр. — Но внесение сведений продолжается, и те, кто не успел войти в реестр, могут еще включить в него ветхое жилье.
Между тем главный инвестор – Фонд содействия реформированию ЖКХ уже дал добро на завершающий третий этап переселения на 2016—2017 гг., приняв от Якутии заявку на его финансирование.
Дома, признанные непригодными для проживания после 1 января 2012 года, включены в новый реестр – автоматизированную информационную систему (АИС) «Реформа ЖКХ». На данный момент в ней содержатся сведения по 167 муниципалитетам и 570 тыс. кв. м аварийного фонда.

Свой дом
Программа индивидуального строительства принималась на 10 лет. Она реализуется по двум направлениям – займы на постройку дома и социальные выплаты на покрытие транспортных расходов по доставке стройматериалов в арктические и северные улусы.
В 2016 году должно быть введено 260 тыс. кв. м индивидуального жилья. За счет возвратных средств для этого предусмотрено 127 млн рублей, инвестпрограммы — 200 млн рублей. Из них 40% будет направлено на обустройство зон ИЖС, где располагаются участки многодетных семей, — на подключение к источникам энергии и строительство подводящих автомобильных дорог.

Ипотека
По словам Веры Кузаковой, ипотека с господдержкой в этом году получит новый толчок: ради этого 500 млн рублей направляется на увеличение уставного капитала «Алмазэргиэнбанка» и Республиканского ипотечного агентства.
Банк предлагает два ипотечных продукта. «Новый дом» для строительства индивидуального жилья на селе с предоставлением кредита от 300 тысяч до 5 млн рублей (процентная ставка от 9,5 до 10,5). «Новая квартира» — для долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Сумма кредита здесь составляет от 300 тысяч до 10 млн рублей под 10 процентов годовых. Но на банковскую ставку будет начисляться надбавка, размеры которой можно узнать у кредитора.
В июне-июле заработает новая федеральная программа «Жилье для российской семьи», реализуемая на основе ипотечного кредитования с фиксированной стоимостью одного квадратного метра 35 тысяч рублей.

На перспективу
Задача нынешнего года — ввести не менее 600 тысяч кв. м жилья.
Скоро будет разработана госпрограмма по «Обеспечению качественным жильем на 2017—2022 годы». В нее входят 15 подпрограмм. Сейчас министерство тщательно анализирует действующие механизмы и изучает возможность внедрения новых для осуществления жилищной политики на перспективу. Работа над документом завершится ко второму полугодию.

Качество
Пропустите контролеров!

Качество строительства представляет сегодня острую проблему в реализации всех программ, особенно ликвидации аварийного жилья, признала министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова.
Объекты с претензиями находятся на контроле созданной при Минстрое РС(Я) в декабре прошлого года комиссии, куда вошли представители общественности и муниципальных образований. Как утверждает министр, они строились безнадзорно. Напомним, что по Градостроительному кодексу за жилыми зданиями не выше трех этажей контроль не велся. В конце 2015 года в него внесли изменения, и теперь независимо от этажности все дома, возводимые с использованием бюджетных средств, контролируются Госстройжилнадзором РС(Я).
С этого года подлежит обязательной экспертизе и проектно-сметная документация на жилье, в частности, на четырехквартирные одноэтажные дома, строящиеся по программе добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Хотя на проведение экспертизы потребуется дополнительное финансирование, правительство республики занимает в этом вопросе твердую позицию. 2016 год должен стать переломным, чтобы проектно-сметная документация служила эталоном качества строительства.
Отвечая на вопрос, почему сейчас оно низкое на новостройках не только из-за недоработанных проектов, Вера Алексеевна сказала, что муниципальные образования и общественные советы ведут строительный контроль формально. Профессионалов не хватает, а специалистов по этому профилю не готовят. Как его сделать эффективным со стороны общественности, которую на стройки обычно не допускают, в Минстрое РС(Я) пока думают.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.