Во время проведения общереспубликанского дня приема граждан житель Якутска затронул вопросы, связанные с проведением капитального ремонта дома, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ республики.

Жителя Якутска интересовало, можно ли освободиться от уплаты взносов на капремонт, если провести самостоятельные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома. И возместит ли фонд капремонта собственникам понесенные затраты при самостоятельном проведении капремонта?

Специалисты разъяснили, что это возможно при самостоятельном проведении капитального ремонта раньше срока, установленного региональной программой.

«Для этого необходимо предоставить в фонд документы о стоимости проведенных работ. Тогда собственникам проведут перерасчет и освободят от платежей на капремонт на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако стоимость ремонта не должна превышать предельно установленную и качество проведенных работ должно соответствовать строительным нормам и правилам», — отметили специалисты министерства ЖКХ республики.

Другой способ — формирование фонда накопления взносов на спецсчете. В этом случае при принятии собственниками дома такого решения взносы формируются на специальном счете данного дома для проведения капремонта. Собственники вправе сами распоряжаться данными средствами и принимать решение, какие виды работ произвести и в какой срок, говорится в сообщении.

Также фонд капремонта может произвести срочный капитальный ремонт в случае возникновения чрезвычайной ситуации и угрозы для проживания граждан в доме. Для этого собственникам или управляющей компании необходимо обратиться в орган местного самоуправления для проведения проверки и установления статуса ЧС.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос