Средства дольщиков защитят посредством банковских счетов эскроу||Госдума в первом чтении приняла проект поправок к закону о долевом строительстве, предусматривающий механизм привлечения средств граждан посредством банковских счетов эскроу, на которых денежные средства будут заморожены до завершения строительства объекта. Информация об этом указана в базе законопроектов нижней палаты парламента.Средства дольщиков защитят посредством банковских счетов эскроуГосдума в первом чтении приняла проект поправок к закону о долевом строительстве, предусматривающий механизм привлечения средств граждан посредством банковских счетов эскроу, на которых денежные средства будут заморожены до завершения строительства объекта. Информация об этом указана в базе законопроектов нижней палаты парламента.

Проект закона разработан Минстроем с целью повышения прав дольщиков и направлен на обеспечение информационной открытости застройщиков и повышение их ответственности. В частности, документ ужесточает требования к размеру собственного капитала строительных компаний. Сумма собственного капитала застройщика и капиталов юрлиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд рублей – этот норматив планируется ввести с 1 марта 2016 года.

Законопроект расширяет полномочия контролирующих органов и предполагает введение альтернативного способа обеспечения прав граждан с размещением средств дольщиков на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов. При этом в случае использования застройщиками и банками данного механизма требования в части страхования гражданской ответственности застройщика и требование о залоге в пользу участников долевого строительства не будут применяться, говорится в тексте документа.

Также проект предусматривает ведение с 1 июля 2016 года Единого электронного реестра застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков, и актуализацию направлений целевого использования средств.

Ко второму чтению к законопроекту будут представлены поправки, отмечается в материалах Госдумы.

С текстом законопроекта № 954041-6 о внесении изменений в ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” и отдельные законодательные акты РФ (в части введения новых требований к застройщикам, направленных на повышение защиты прав граждан-участников долевого строительства) можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.