Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) изменил решение Арбитражного суда Якутии, обязав департамент градостроительства окружной администрации Якутска повторно рассмотреть заявление Гриши Ферояна о выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома на проспекте Ленина возле КДЦ «Европа».

Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Якутии.

Напомним, отказав Ферояну в выдаче разрешения на строительство, департамент, в частности, указал на то, что строительный генплан, благоустройство и автопарковка выходят за пределы отведенного земельного участка; отсутствуют разрешения по отклонению отдельных параметров разрешенного строительства и положительное заключение экспертизы проектной документации и т.д.

Тогда Фероян обратился в суд с иском к департаменту градостроительства о признании отказа недействительным. Решением суда первой инстанции от 28 сентября требования заявителя были удовлетворены полностью: суд признал незаконным отказ департамента в предоставлении Ферояну разрешения на строительство и обязал выдать данное разрешение.

Департамент, не согласившись с выводами суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу, в которой просил решение отменить и отказать заявителю в удовлетворении требований.

«Рассмотрев и оценив материалы дела, апелляционный суд посчитал, что Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) обоснованно пришел к выводу, что в соответствии с содержанием расписки в получении документов МФЦ от заявителя Фероян Г.Н. представил полный пакет документов, установленных законом для получения соответствующего разрешения на строительство, в том числе положительное заключение экспертизы проектной документации. Обоснованными суд апелляционной инстанции также посчитал выводы о том, что оспариваемый отказ нарушает права и законные интересы заявителя. Нарушение прав состояло в неправомерном отказе заявителю в выдаче разрешения на строительство, обусловленное незаконным требованием от него дополнительных документов и неправильной оценки их содержательной составляющей», — говорится в сообщении суда от 19 декабря.

Вместе с тем указано, что суд не обязывает выдать заявителю разрешение на строительство: этот вопрос должен разрешить сам уполномоченный орган. 

Источник: sakhatime.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос