Согласно результатам соцопросов, 70 процентов россиян хотели бы распространить программу реновации на регионы. Такие данные привёл вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой, который возглавляет рабочую группу по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве.

При этом, по словам парламентария, не все субъекты Федерации обладают такими финансовыми возможностями, как столица. 
Читайте по теме Программу реновации могут распространить на всю страну

Программу реновации могут распространить на всю страну

«Согласно данным социологов, более 70 процентов россиян хотели бы перенести реновацию в регионы – эта проблема актуальна для всех субъектов РФ», — приводит слова Толстого его пресс-служба.

Вице-спикер указал, что в ТОП-5 регионов с самой большой долей аварийного и ветхого жилья в общей площади недвижимости в субъекте Федерации вошли Тыва, Якутия, Дагестан, Ингушетия и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этих регионах доля ветхого и аварийного фонда составляет от 9,3 до 17,3 процента.

«Только вдумайтесь в эту цифру! Именно поэтому под руководством главы Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Петровны Хованской идёт работа над законопроектом, который стал бы рамочным для реализации программы реновации на территории всей России», — сказал парламентарий, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он отметил, что все регионы имеют разные возможности и разный потенциал, в регионах нет таких средств, которые есть в Москве. 
Читайте по теме Путин назвал программу реновации чувствительным проектом и призвал учитывать интересы людей

Путин назвал программу реновации чувствительным проектом и призвал учитывать интересы людей

«Вы знаете, насколько по-разному сегодня живут люди. Но нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту, совместно с представителями регионов подумав, как это можно сделать», — указал вице-спикер.

По его словам, опыт по подготовке и проведению реновации в столице не был простым, состоялось много острых дискуссий. Но, несмотря на это, программа реализуется уже год и даёт результаты.

«Мы стараемся учитывать пожелания и интересы граждан. И в этом смысле рабочая группа при Государственной Думе выполняет функцию надзора за соблюдением прав граждан и пытается по мере возможности снять вопросы законодательного характера, которые возникают в ходе реализации программы», — сказал Толстой.

Он отметил, что данный опыт должен быть использован в случае реализации программы в субъектах Федерации.

Источник: pnp.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.