В этом году существенно увеличены ассигнования из бюджета Якутии на господдержку граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья – с 20 до 150 млн рублей. На эти средства планируется предоставить социальные выплаты и завершить строительство «долгостроев» ООО «Черов и К»ООО «Монолит Строй» (первая очередь) и ООО «Макрос». Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в Якутске вице-премьер правительства республики Кирилл Бычков.

Кирилл Бычков напомнил, что с этого года начинают действовать новые правила долевого строительства, защищающие средства дольщиков. Речь идет об обязанности застройщиков открывать эскроу-счета.

«Теперь застройщики получают финансирование в банках и должны соответствовать ряду критериев. Все средства, поступающие от дольщиков, в период всего строительства находятся на этом специальном банковском счете. Это создает гарантию для дольщиков», – разъяснил Кирилл Бычков. С 1 июля этого года строители в РФ обязаны продавать недвижимость с применением эскроу-счетов.

Напомним, в республике насчитывается около 600 обманутых дольщиков, львиная доля которых приходится на Якутск. Из девяти строящихся проблемных объектов, четыре расположены в Якутске. Три дома находятся в микрорайоне «Ильинка» (застройщик ООО «Черов и К»). Степень готовности зданий 30,5 и 5 процентов соответственно.

Застройщиком еще одного проблемного дома по ул.Каландаришвили в Якутске является ООО «Северная строительная компания», готовность объекта не превышает 12 процентов. Перечисленные выше объекты должны были быть построены еще в 2014-2015 гг. В списке потенциально-опасных объектов еще пять многоквартирных домов разных застройщиков, средства в строительство которых вложили сотни людей.

В Якутске прокуратура выявила факты двойных и тройных продаж дольщикам. Например, ООО «Телосервис» и ООО ПКФ «Сырдык» заключили с рядом физлиц договоры инвестиционной деятельности на строительство многоквартирных жилых домов, расположенных в Якутске, Покровский тракт 7-й км. Более 30 жилых помещений, расположенные в блоках «В» и «Г», без согласия участников долевого строительства на основании муниципального контракта были реализованы ОА «город Якутск».

При проверке установлены факты двойных и тройных продаж объектов недвижимого имущества. В частности, по одной из квартир, расположенной в блоке «Е», договора долевого участия заключались с тремя различными гражданами 28.08.2012, 31.08.2012, 18.12.2012. Подобные факты установлены и по иным жилым помещениям.

Главным вопросом по-прежнему остается вопрос финансирования. По оценкам специалистов, на завершение строительства всех проблемных объектов в республике потребуется около 1,3 млрд. рублей.

Источник: SakhaNews

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос