В правительстве Якутии обсудили варианты завершения строительства проблемных объектов

Зампред правительства Якутии Игорь Никифоров провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам завершения строительства проблемных объектов на территории республики. В совещании приняли участие представители ряда застройщиков, инициативной группы участников долевого строительства объектов СПФ «Черов и К» и Якутского регионального общественного движения «Союз защиты интересов граждан в сфере жилья «Очаг».

Рассмотрена ситуация по 159-квартирному жилому дому по ул. Чайковского 117/3 и трем жилым домам в 16-м квартале Якутска. Застройщиком этих объектов является ООО «Симиир». Напомним, что дом по улице Чайковского правительством республики взят на контроль в связи со срывом сроков ввода.

По информации Минстроя республики в доме по ул. Чайковского на сегодня не завершены работы по устройству лифта, противопожарных дверей, громоотвода, благоустройства придомовой территории. Сейчас ведется работа по монтажу витражей балконов. Решено в течение текущей недели в ходе рабочих встреч с представителями подрядных организаций, выполняющих работы, детально обсудить проблемные вопросы.

По трем домам «Симиир» в 16-м квартале рассмотрены предложения в дорожную карту по завершению строительства объектов. «В этом конкретном случае можно пойти по пути создания жилищного кооператива, поскольку перспектива найти нового застройщика имеется. Мы должны сохранить землю и сделать детальные расчеты для потенциального инвестора» — отметил Игорь Никифоров. Рабочей группой обсуждены перспективы достройки объектов ООО СПФ «Черов и К». Напомним, что прорабатывается решение о разворачивании масштабного инвестиционного проекта и смене застройщика. В этих целях составлен проект дорожной карты и идет согласование вариантов решения с действующим застройщиком.

По информации первого замминистра архитектуры и строительного комплекса республики Павла Аргунова, в данное время ведется работа по разработке дорожных карт по двум объектам ООО «Монолит-строй» по улице Автодорожная. Рассматриваются варианты достройки объектов с использованием различных механизмов, в том числе, и силами самого застройщика — например, путем создания жилищного кооператива и привлечения инвесторов.

По 16-квартирному дому в г. Нюрба администрацией Нюрбинского района рассматривается возможность выдачи застройщику (ООО «Тобул») муниципальных гарантий. Застройщик заканчивает возведение коробки двухэтажного жилого дома.

На ближайшее время Минстроем Якутии также запланирована встреча с представителями администрации Чурапчинского улуса по вопросам достройки 15-квартирного жилого дома в районном центре, застройщиком которого является РОФ ПИП «Иитии».

В ходе заседания министерству архитектуры и строительного комплекса республики поручено усилить разъяснительную работу для населения по вопросам восстановления и защиты нарушенных прав дольщиков, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Источник: ЯСИА

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.