В России хотят квотировать деревянное домостроение и начать выдавать на него ипотеку||Межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения с участием Минпромторга и Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов при Минстрое предложила ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству, говорится в пресс-релизе Минстроя.В России хотят квотировать деревянное домостроение и начать выдавать на него ипотекуМежведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения с участием Минпромторга и Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов при Минстрое предложила ввести квоты на использование деревянных стройматериалов в рамках госпрограмм по строительству, говорится в пресс-релизе Минстроя.

Также эксперты рекомендуют актуализировать нормативно-техническую базу, регламентирующую применение деревянных конструкций при строительстве. “Необходимо разработать единый свод правил “Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций”. Одновременно в актуализации нуждается 21 нормативно-технический документ”, – отмечается в материалах министерства.

Необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий, говорится в сообщении. Также рабочей группой было принято решение проработать возможность стимулирования использования продукции деревянного домостроения через ипотечное кредитование.

Условно субъекты РФ можно поделить на лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса. “Учитывая неоднородность развития данной отрасли, предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект”, – приводятся в материалах слова директора департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко.

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.