В Якутии право на получение компенсации на уплату взносов на капремонт получат семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов I и (или) II группы, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

30 января соответствующую поправку приняли в окончательном чтении на пленарном заседании Госсобрания. Изменение в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» внесено в связи с поправкой в Жилищный Кодекс РФ, вступившей в силу с 1 января 2019 года, которая исключает возникшую коллизию.

Дело в том, что на данный момент получить компенсацию могут неработающие пожилые люди, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет – 100-процентную компенсацию. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, получают 50-процентную льготу.

Коллизия возникала там, где в семье совместно проживают и неработающий пенсионер старше 70 лет, и инвалид I и II группы. Они не могли воспользоваться данной соцподдержкой, им приходилось выбирать одну из двух компенсаций.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры, достигшие 70 лет и инвалиды I и (или) II группы, к категории получателей компенсации на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет – 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

При этом заявителем на получение компенсации остается неработающий пенсионер старше 70 лет, являющийся собственником квартиры.

По предварительным расчетам, изменения в закон коснутся дополнительно более 200 якутян. В 2018 году в республике компенсацию на уплату взносов на капремонт получили 3 786 человек. В 2019 году на оказание данной соцподдержки из федерального и республиканского бюджета планируется выделить 6,4 млн рублей.

Источник: SakhaNews

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос