В Якутии проведут мониторинг доступности ипотеки для граждан||Кабмин Якутии должен быть готов пересмотреть действующие механизмы поддержки граждан в жилищной сфере, заявил Егор Борисов. Он дал распоряжение руководителю администрации главы и правительства республики Юрия Куприянова провести мониторинг доступности кредитных программ для населения.В Якутии проведут мониторинг доступности ипотеки для граждан Кабмин Якутии должен быть готов пересмотреть действующие механизмы поддержки граждан в жилищной сфере, заявил Егор Борисов. Он дал распоряжение руководителю администрации главы и правительства республики Юрия Куприянова провести мониторинг доступности кредитных программ для населения.

По информации, предоставленной Минстроем РС(Я), общий объем финансирования жилищных программ, предусмотренный инвестиционной программой Якутии на 2016 год, составляет 27 млрд рублей, при этом 14,3 млрд планируется привлечь за счет участия населения. Из них 8,2 млрд составляют кредитные средства и 6,1 млрд — собственные средства граждан. Таким образом, 30% финансирования программы зависят от кредитоспособности граждан, большинство из которых для участия в долевом строительстве привлекают заемные средства, полученные по потребительским или ипотечным кредитам.

Учитывая это, правительству региона необходимо ясно представлять, какой процент населения может участвовать в ипотечных программах и какой уровень дохода жители республики считают для себя достаточным, чтобы вступать в ипотеку, считает Егор Борисов.

«Нужно провести мониторинг покупательской способности населения, какой процент может участвовать в программах ипотечного кредитования. Если население теряет покупательскую способность, тогда в 2017-2018 годах нам нужно корректировать планы по вводу жилья, если наоборот — рассчитывать на больший объем строительства», — подчеркнул он.

Последний вариант, впрочем, представляется маловероятным. По оценке региональных отделений банков, доходы семьи, при которых она уверенно может участвовать в ипотеке, должны быть на уровне 60 — 80 тысяч рублей, при этом средняя зарплата по республике держится в районе 50-55 тысяч рублей. С учетом затянувшегося кризиса наиболее вероятен дальнейший спад покупательской способности граждан.

«По муниципальным программам мы видим, что все меньше бюджетников способны получать кредиты в коммерческих банках и банках с государственным участием. Поэтому если в 2016 году объемы кредитования сохранятся, то 2017 и 2018 годы будут тяжелыми с точки зрения реализации квартир через ипотеку», — подтвердил этот прогноз глава Якутска Айсен Николаев.

В ходе совещания по вопросам обеспечения объемов строительства и ввода жилья в Якутии в 2016 году Егор Борисов дал поручение провести мониторинговые исследования доступности ипотечных программ для граждан и пересмотреть механизмы господдержки во втором полугодии с учетом полученных данных.

«Мы должны оценить доступность финансовых ресурсов для населения. Если при действующих механизмах основная финансовая нагрузка ложится на граждан при минимальном объеме поддержки со стороны бюджета, нам придется пересматривать свои позиции, включая программы для бюджетников. Подумайте, как это сделать. Иначе могут возникнуть проблемы с финансированием жилищных программ в ближайшие годы», – обратился он к участникам совещания.

Источник: ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.