Изменения в законе о долевом строительстве, введённые для того, чтобы ликвидировать такое понятие, как «обманутый дольщик», прогнозируемо привели к уменьшению числа застройщиков. Так, в Якутии их число уже снизилось в сравнении с показателями прошлого года. По прогнозу же уменьшение должно составить 46%. 


Ради защиты от недобросовестных застройщиков

Перемены в федеральном законе о долевом строительстве – это, в первую очередь, новые правила игры для застройщиков. Во-первых, застройщик должен будет иметь собственный капитал — не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Во-вторых, открыть банковский счёт по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Только банк будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с расходованием средств не на строящийся объект. На сегодня Центральный Банк России утвердил список уполномоченных банков. В Якутии это Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО), ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк».

Таким образом эскроу-счёт, то есть специальный счёт, на котором будут храниться деньги дольщиков, для каждого застройщика становится обязательным. Безусловно, не все игроки на рынке строительства жилья смогут соответствовать новым правилам. Более крупные останутся, более мелкие и ненадёжные исчезнут с рынка.

Застройщиков станет меньше

Если в 2017 году в Якутии числилось 67 застройщиков, то на конец 2018 года их число составило 62. Об этом ЯСИА сообщили в Минстрое республики. В связи с произошедшими изменениями в законодательстве о долевом строительстве количество застройщиков в регионе снизилось на 7,5% в сравнении с прошлогодними показателями. Есть и прогноз на ближайшую перспективу. «Количество застройщиков, которые смогут работать при новом законодательстве на территории Якутии, может сократиться на 46%, в итоге их общее число составит порядка 33», — сообщили ЯСИА.

Как сообщает ведомство, на 1 февраля 2019 года ни один застройщик не обратился в Управление государственного жилищного и строительного надзора Якутии с заявлением о переходе на новый метод работы по новому закону №214. Из-за этого возникает определённый риск снижения показателей по объёмам ввода жилья в 2019-2020 годах. При этом количество строящихся объектов на сегодня составляет 110 (общая площадь жилых помещений — 565 092,1 квадратных метров), это на 20% ниже уровня 2017 года, когда было 137 объектов.

Что будет с ценами на жильё?

Прогнозируется рост цен на жильё, и на это есть ряд причин. Увеличение цен обусловлено повышением основной ставки НДС с 18% до 20%, повышением ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, а также высокой вероятностью повышения цен на бензин, поскольку большая часть строительных материалов привозится из других регионов.

Переход на эскроу-счета также вызовет увеличение расходов застройщика из-за необходимости обслуживания счетов и кредитов. Таким образом сначала несколько поднимутся цены на первичное жилье, и как следствие — на вторичное.

При этом изменения в законодательстве о долевом строительстве, а именно в Федеральном законе от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» — мера крайне необходимая. Только так можно свести к минимуму финансовые риски людей, участвующих в долевом строительстве.

К примеру, в Якутии на конец 2018 года количество обманутых дольщиков, по данным Минстроя, составляло 584 человека. В России в середине прошлого года насчитывалось 842 проблемных объекта.

 

Источник ЯСИА

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос