В Якутии выросла цена за квадратный метр||Росстат назвал регионы с самым дорогим и самым дешевым жильем. Стоимость строительства одного квадратного метра жилья в России превысила 41 тысячу рублей (в конце прошлого года показатель был на уровне 39,1 тысяч). Но это средняя цифра Росстата по стране, в зависимости от региона ситуация отличается.В Якутии выросла цена за квадратный метр Росстат назвал регионы с самым дорогим и самым дешевым жильем. Стоимость строительства одного квадратного метра жилья в России превысила 41 тысячу рублей (в конце прошлого года показатель был на уровне 39,1 тысяч). Но это средняя цифра Росстата по стране, в зависимости от региона ситуация отличается.

При этом наиболее высокая стоимость строительства, в полтора раза и более превышающая среднероссийский уровень, в первые шесть месяцев года была зафиксирована в Камчатском крае – 74,3 тысячи рублей, Сахалинской области – 67,2 тысячи рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 65,8 тысячи рублей и Республике Саха (Якутия) – 61,1 тысячи рублей.

А самый низкий показатель был отмечен в Кабардино-Балкарии (17,9 тысячи рублей), Дагестане (24,4 тысячи рублей) и Курской области (25,5 тысячи рублей). Понятно, что там, где квадратный метр обходится строителям дороже, цена готовых квартир выше. И, наоборот – там, где стройка дешевле, цены на жилье ниже.

“Чем дальше от основных производств находится регион, чем сложнее в нем климатические условия, тем дороже обходится строительство жилья в нем”, – объясняет такой разброс в цифрах руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” Олег Репченко.

Что касается общего роста стоимости строительства жилья в стране, то эксперты в качестве одной из основных причин называют повышение цен на стройматериалы. Эта составляющая в структуре расходов на строительно-монтажные работы имеет самый большой вес – от 52 до 60 процентов.

“По данным, полученным из Центра мониторинга и экспертизы цены, за год подорожали абсолютно все стройматериалы”, – констатирует гендиректор “МИЭЛЬ-Новостройки” Наталья Шаталина. Исключением, по ее словам, была лишь асфальтобетонная смесь. Впрочем, при жилищном строительстве затраты на нее и так минимальны.

Сейчас, когда самый активный летний сезон уже прошел, можно ожидать небольшой коррекции в сторону снижения стоимости стройматериалов, полагает Шаталина.

Дальнейшую динамику цен будет определять экономическая ситуация, говорит Наталья Шаталина.

Не отразится ли увеличение стоимости строительства жилья на его конечной цене? Олег Репченко считает, что нет.

“Рост, зафиксированный Росстатом, не очень значителен”, – замечает он. К тому же стройматериалы, работы на стройке, логистика – это только часть общих затрат на проект, добавляет эксперт. Помимо этого есть затраты на землю, административные сборы, строительство инфраструктуры, расходы на фонд оплаты труда в девелоперских компаниях, рекламу. “В отличие от стоимости непосредственно строительных работ эти статьи куда более гибкие. На них можно влиять, уменьшая тем самым общие затраты на проект, – поясняет Репченко. – Тот, кто не хочет или не умеет добиваться такого снижения, просто не выдержит конкурентной борьбы и уйдет с рынка”.

Средняя стоимость квадратного метра готового жилья в новостройке составляла во втором квартале 53,5 тысячи рублей.

Источник: rg.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.