Почему якутские чиновники не замечают очевидных вещей, выясняют прокуроры. Они начали проверку после жалобы супругов-инвалидов, которые живут в ветхой двухэтажке. Дом рушится буквально на глазах, однако его отказываются признавать аварийным. После поднявшейся шумихи администрация предоставила Андрею и Роксане, которая передвигается на инвалидной коляске, временное пристанище — крохотную комнату в общежитии.

Андрей Слабоспицкий и Роксана Байкалова заранее нарядили новогоднюю елку, украсили комнату мишурой и разноцветными гирляндами. Хоть как-то попытались создать детям праздничное настроение и скрыть недостатки, признается глава семьи. Но то, что творится за ширмой, возвращает в суровую реальность. На ковре, которым как смогли замаскировали дыры в стенах, снег. В душ и санузел (они в коммуналке общие) дети даже не заходят и не только потому, что температура почти минусовая, — в любой момент там может рухнуть ветхий потолок или провалиться пол под ногами.

Дом, расположенный в самом центре Якутска, построили еще в начале 70-х, рассказывает Андрей Слабоспицкий. Сейчас он, скорее, напоминает декорации к фильму ужасов. Комнату здесь мужчина купил несколько лет назад. Уже тогда было понятно, что здание очень старое, но денег на более комфортабельное жилье у инвалида не было. Семья надеялась, что чиновники в скором времени признают постройку аварийной, а людей переселят в новые квартиры.

На просьбы о помощи, говорит Андрей, чиновники разводят руками. Мол, ремонт в старой двухэтажке проводить уже бессмысленно, а признание дома аварийным — это долгий и дорогостоящий процесс. Нужно создавать комиссию, проводить экспертизу. Последнее, кстати, предлагают жильцам сделать за свой счет.

Игорь Алексеев, главный специалист департамента жилищных отношений г. Якутска: «Они должны заказать заключение эксперта, проверку состояния многоквартирного дома. После получения всего пакета документов межведомственная комиссия также выедет по вопросу признания всего многоквартирного дома аварийным».

После того как в дело вмешалась прокуратура, рассказывают супруги, раздался долгожданный звонок из администрации. Впрочем, радость была недолгой. Чиновники предложили инвалидам переехать в другую комнату, еще меньшую по размерам — 14 квадратных метров, в бывшем общежитии. Как там ютиться впятером, признается Андрей, сложно представить.

Источник: НТВ

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос