В Якутске изменены правила застройки города||Много машин, мало места – так вкратце можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в застройке центра Якутска. Хаотичное строительство многоэтажных домов в 2000-е привело к тому, что практически не осталось места для автомобильных стоянок, парков, скверов, детских и спортивных площадок. Недавние публичные слушания по правилам градоустройства и застройки столицы республики призваны найти решение в сложившейся ситуации.В Якутске изменены правила застройки города Много машин, мало места – так вкратце можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в застройке центра Якутска. Хаотичное строительство многоэтажных домов в 2000-е привело к тому, что практически не осталось места для автомобильных стоянок, парков, скверов, детских и спортивных площадок. Недавние публичные слушания по правилам градоустройства и застройки столицы республики призваны найти решение в сложившейся ситуации.

Основой для них стала инициатива народного депутата Ил Тумэна Виктора Федорова, предложившего ввести мораторий на застройку столичного центра — в пределах улиц Кальвица, набережной вдоль кварталов 202, 203, Чернышевского, Автодорожной (планируемая объездная дорога), Чайковского, Петровского, Лермонтова, Стадухина, Пирогова. В настоящее время рабочей комиссией, созданной депутатом совместно с городской администрацией, разработаны изменения в «Правила землепользования, застройки городского округа Якутск».

В первую очередь решено ограничить высотность жилых строений зоны Ж-6, позволяющей возводить до 16 этажей путем градации – зона Ж-5 (до 5 этажей), Ж-6.1 (до 8 этажей) и Ж-6.2 (до 16 этажей). Таким же образом будет разбита зона общественно-делового назначения. Иными словами, на месте снесенной деревянной двухэтажки на 16 квартир будет запрещено возводить 16-этажный дом на 200 квартир, сохраняя тем самым положенную законом норму – не более 70 квартир на 0,5 га. Норматив на количество парковочных мест у вновь возводимых жилых домов – не менее 40% от числа квартир.

Кроме того в правила землепользования вводится зона водоемов В-1, не предусмотренная ранее, а также пункт «расстояния от учреждений, торгующих вино-водочными изделиями, до объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, средних и высших специальных учреждений принимать не менее 100 метров». Подобная мера имеется во многих районах Якутии, однако в столице ее до сих пор нет. Предусмотрен и ряд других мер, направленных на упорядочение городской застройки.

Представители застройщиков интересовались, не ограничат ли новые правила их интересы, в первую очередь, прибыль. Был задан вопрос об участках с обременением, то есть с необходимостью расселения жильцов сносимого дома – будет ли окупаться такой участок при установке ограничений по этажности?

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева ответила, что задача у города не должна стоять в коммерциализации, и в центре города должны создаваться комфортные общественные пространства и комфортная жилая застройка. А для возведения многоэтажек застройщикам уже отведены районы развития территорий. Впрочем, нововведения не коснутся уже существующих проектов планировки территории, таким образом, интересы строителей будут соблюдены.

В настоящее время на основе предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, проект изменений правил градоустройства и застройки вновь корректируется. Однако, первые плоды изменений уже налицо – на месте снесенного на перекрестке Орджоникидзе-Курашова аварийного дома (магазин «Нужные вещи») будет разбит сквер и построена автостоянка. Вместо снесенной деревяшки на Петра Алексеева не возникнет очередная бетонная коробка – здесь запланировано открытие сквера ветеранов тыла.

Как гласит китайская пословица «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага».

Источник: ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.