В Якутске остро стоит проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, на сегодня около тысячи таких домов. Из них в очереди на переселение 344 дома, сообщила глава Якутска Сардана Авксентьева на встрече с членами Совета старейшин.

«В городе остро стоит проблема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, подобных объектов насчитывается 999. Из них на сегодня в очереди на переселение насчитывается 344 дома. Есть три болевые точки: 17 квартал, Сайсары и ГРЭС. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками относительно 17 квартала по поиску оптимальных механизмов. Основная проблема заключаются в том, что дома не признаны аварийными, соответственно, для них не предусмотрены средства в бюджете», – сказала глава.

Для ликвидации очередности в детские сады в городе продолжится программа по выкупу помещений на первых этажах жилых домов. Также планируется строительство новых объектов дошкольного и школьного образования по программе государственно-частного партнерства. Одним из основных мероприятий на предстоящий год станет строительство и ремонт дорожной сети, который будет иметь двухгодичный цикл. На эти цели предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.

На встрече речь также зашла и о совершенствовании работы управляющих компаний. Сегодня в округах активно создаются советы многоквартирных домов, которые станут важным связующим звеном между управляющими компаниям, жильцами и управами.

На встрече были отмечены вопросы создания комфортной городской среды, выдачи земельных участков. Были затронуты другие перспективные темы, в частности, планы развития города в южном направлении.

В ходе встречи старейшины поделились своими видениями по управлению городом, внесли предложения по развитию отдельных отраслей городской инфраструктуры.

В завершении Авксентьева поблагодарила старейшин за активное участие в решении актуальных для города вопросов и участие в общественной жизни столицы.

Источник: SakhaNews

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.