В Якутске задержан "черный" застройщик||Как стало известно News.Ykt.Ru, задержан Сергей Дробот, создавший жилищный кооператив «Битяй».

Широкая рекламная акция про квартиры стоимостью от 750 тысяч рублей в районе аэропорта привлекла внимание многих. В итоге мошенник собрал деньги и исчез. Поначалу в отношении застройщика уголовное дело не возбуждалось, но теперь ситуация изменилась.

Как стало известно News.Ykt.Ru, задержан Сергей Дробот, создавший жилищный кооператив «Битяй».

Широкая рекламная акция про квартиры стоимостью от 750 тысяч рублей в районе аэропорта привлекла внимание многих. В итоге мошенник собрал деньги и исчез. Поначалу в отношении застройщика уголовное дело не возбуждалось, но теперь ситуация изменилась.

Дешево и незаконно

Два года назад обманутые вкладчики СПСК «ГрадСтрой» (СПСК «Битяй») от отчаяния выходили на митинг на площадь Ленина. В начале 2012-го года людей заманили рекламой, в которой однокомнатную квартиру площадью 28 квадратов предлагали за 750 тысяч рублей, двухкомнатную — за 1,5 миллиона. В итоге, 56 квартир расхватали как горячие пирожки. Только позже выяснилось, что чета Людмилы Битяй и Сергея Дробот предоставляла поддельные документы. У них не имелось разрешения на строительство. Состоялся суд, который назначил компании-застройщику штраф в 500 тысяч рублей. Дальше дело не пошло. Глава компании подался в бега.

В Якутске задержан "черный" застройщик

В 2013-м году было принято решение, что недостроенные коробки нужно сносить. Пока они стоят, но их потихоньку разбирает сам народ.

Наталья, пайщик:
– Коробки до сих пор стоят. В наше утешение только то, что Дробот, наконец-то, задержали. Надеемся на то, что будет хоть какая-то компенсация.

В правоохранительных органах подтвердили, что Сергей Дробот задержан. Более точную информацию обещали предоставить чуть позже.

Дольщик – не пайщик, пайщик – не дольщик

Мы обратились за разъяснениями в Государственный строительный и жилищный надзор республики, где работает целый отдел по «недобросовестным застройщикам».

Елена Петрова, заместитель руководителя ведомства:

– СПСК «Битяй» в перечне лиц, не имеющих права осуществлять строительство объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан. В данном перечне, кроме СПСК «Битяй», также находятся: ЖНК «Новый дом», ЖСК «Татта», ООО «Теплосервис» (по Покровскому тракту, рядом с «сиротскими домами» – прим. редакции). Так как в действиях СПСК «Битяй» и ИП Битяй усматривались признаки мошенничества, Управление направило акт проверки в прокуратуру республики для принятия мер в рамках уголовного законодательства. На сегодня правоохранительными органами Дробот, создавший данный кооператив, задержан.

– Почему обманутые дольщики «Битяй» не имеют права на компенсацию?

– Компания-застройщик и жилищный кооператив (неважно как он называется — СХПК, СХК, ЖСК, ЖСПК — прим. редакции) — это разные субъекты. Те, кто пострадал от застройщика по договорам долевого строительства — дольщики, те, кто вступал в кооператив — пайщики. Проблема конкретного кооператива «Битяй» в том, что он не имел оснований для привлечения денежных средств граждан на строительство жилого дома, так как нет земельного участка под строительство жилого дома, нет разрешения на строительство, не имеется проектной документации. В реестр дольщиков гражданин попадет только в том случае, если у него будет иметься соответствующий документ, подтверждающий, что он пострадал в ходе мошеннических действий, например, постановление следователя, решение суда, вступившее в силу или приговор суда. Закон суров, но это так.

Есть и хорошие новости

Редакция News.Ykt.Ru решила выяснить, как обстоят дела с другими скандальными “долгостроями”. В Якутске митинговали не только против «Битяй». Немалую шумиху вызвала компания «Ессо-стиль» с новостройкой рядом с Саха-цирком. Высотку начали строить еще в 2007-м году. Строительство шло почти восемь лет, и в декабре прошлого года дом все-таки ввели в эксплуатацию. Они достроены путем дополнительных вложений от дольщиков и при поддержке правительства. При этом, бюджетные средства не выделялись.

В Якутске задержан "черный" застройщик

При одном слове “Ессо-стиль” жильцы, которых мы встретили возле подъезда, нервно вздрагивают. “Первые три подъезда мы довели сами. С одного метра собрали по 3 тысячи рублей, сами оплатили все работы, а те (машет на другие подъезды) начали скандалить, и им сделали бесплатно. Ладно, это неважно. Самое главное, что дом все-таки достроен”, – рассказывает бывшая дольшица, а ныне собственница апартаментов в центре города.

Также введены в эскплуатацию дома ООО “Сонор” (72-й, 29-й кварталы) и 135-квартирный дом ООО “Глория” в 43-м квартале. Дольщикам, которых обманул ТО “ПРИТ РС (Я)” произведена социальная выплата.

Елена Петрова:
– Со стороны нашего управления оказывалась помощь в консультировании, разъяснений действующего законодательства, в том числе даны разъяснения по вопросам оформления организационно-правовых документов, необходимых для ввода объекта. Это очень трудоемкий процесс. В законе о банкротстве четко прописана система дальнейшего строительства незавершенного объекта. Если готовность объекта высокая, то участники строительства, создав жилищно-строительный кооператив, имеют право с согласия арбитражного управляющего самим завершить строительство объекта. Ранее судебная практика складывалась таким образом, что люди при первых признаках банкротства застройщика подавали в суд заявление о признании права собственности на жилое помещение в объекте незавершенного строительства. За последние два года ситуация изменилась. Сейчас должна определяться доля в объекте незавершенного строительства, требуется технический план объекта, техпаспорта. Если просто, то должны быть доказательства, что объект недвижимости имеется в натуре.

Сами себе застройщики

Словно в противовес данным словам, в Якутске имеется и другой прецедент, когда люди, не дожидаясь помощи от государства, все берут в свои руки. Пример — Ленина, 55/1. Когда-то его начинал строить ЖСПК «Строим вместе».

В Якутске задержан "черный" застройщик

Ситуация типичная — с 2000-х годов с пайщиков начали собирать деньги на дома в «самом центре» города. Деньги собрать собрали, дом построить – не построили. На председателя кооператива было заведено уголовное дело, что позволило пайщикам рассчитывать на компенсацию. Но что значит энная сумма денег на сегодня по сравнению с энной суммой денег тогда? Лагерь обманутых раскололся. Одна часть поддерживает арбитражного управляющего, который, как положено по закону, пытается продать все имущество и вернуть деньги пайщикам в качестве кредиторов, а вторая часть через суд (это еще было до изменения судебной практики — прим. редакции) оформила право собственности на незавершенные объекты и даже получила документы на земельный участок. На сегодняшний день между ними не прекращаются судебные разбирательства, но строительство между тем идет. Рабочие трудятся, не покладая рук.

В Якутске задержан "черный" застройщик

Андрей Д., председатель инициативной группы:
– Мы строим сами. Сами вкладываем нужные средства. Те, кто не мог осилить дальнейшее строительство, продали свои объекты другим. Это касается только Ленина, 55/1.

В Якутске задержан "черный" застройщик

Очередной долгострой – «сиротские дома» по Покровскому тракту, 7-й км. Дома пока не введены в эксплуатацию из-за многочисленных недоделок. В свое время там имели место быть и двойные продажи. Однако ООО “Теплосервис” с данными домами пока не в “черном” списке, а только рискует туда попасть.

Елена Петрова:
– Нужен действующий застройщик. Имеется ввиду, не ликвидированный, не банкрот. Процедура передачи документации, переоформления разрешений и прочее – очень долгий и трудный процесс, который может занять годы. Лучше, если застройщик сам доведет дело до конца. ООО “Теплосервис” входит в перечень застройщиков проблемных объектов долевого строительства.

Помимо ООО “Теплосервис” с домами по Покровскому тракту, 7-й км, в перечень “потенциальных черных” застройщиков входят: ООО ИСК “Сирстрой” (высотка напротив “Триумфа”), ЖСПК “Стерх (27-квартирный дом по Пекарского, 6), ООО “Макрос” (девять 4-хквартирных домов в Чурапче). Завершает перечень ООО “Северная строительная компания” (М.М.Мярикянов) – новостройка возле “Эльдорадо” по Каландаришвили.

Как не попасть в “долевую” ловушку?

Елена Петрова:
– Мы давно живем в условиях рыночных отношений. Государство строит только для очень узкой категории населения — к примеру, для детей-сирот и ветеранов. Человек должен отдавать себе отчет, когда он заключает договор имущественного характера. Риски есть всегда. При вступлении в долевое строительство, тщательно проверяйте документы. Самый важный документ — разрешение на строительство, которое выдает орган местного самоуправления. Это общедоступная информация, которую по запросу вам обязаны предоставлять. По ссылке http://maps.rosreestr.ru при введении кадастрового номера вы всегда можете узнать назначение определенного земельного участка. К примеру, если значится «под ИЖС», там не построят многоквартирный жилой дом.

ВАЖНО: Принят Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ, согласно которому, жилищным кооперативам (ЖСПК, ЖСК, СПСК и прочее — прим. редакции) запрещено строить более одного дома и выше 3-х этажей.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.