Василий Гоголев: «Действия Неустроевой — чистая провокация, и в ходе следствия это неизбежно станет ясно»

Объяснение находящегося в СИЗО отстраненного заместителя мэра Якутска по развитию территорий Василия Гоголева. Объяснение было дано адвокату.  

Напомним, Гоголева подозревают в получении взятки квадратными метрами на сумму 114 миллионов рублей. 

Василий Гоголев:

— Проект 16-этажного дома (на Вилюйском тракте, 3 км — от ред.) был разработан в начале 2018 года, зона застройки на этом участке Ж-6 (до 16 этажей), что изначально позволяло разрабатывать и строить на этом земельном участке объект с этажностью в 16 этажей. По ППТ (проект планировки территории — от ред.) было указано 13-этажный жилой дом, что требовало прохождения процедуры публичных слушаний по внесению изменений в ППТ до 16 этажей. Во время публичных слушаний проект 16-этажного дома активно поддерживался главным архитектором Якутска Ириной Алексеевой, так как он занял 3 место на Дальневосточном архитектурном конкурсе и обладал рядом технических новшеств. Сами публичные слушания прошли успешно для объекта, но распоряжение (разрешение на строительство — от ред.) так и не было подписано. Параллельно я сдал документы на публичных слушаниях по отклонениям от предельных параметров. Перед началом публичных слушаний я определенно знал, что департамент градостроительной политики будет настроен отрицательно. Изначально зная настрой городских властей, я попросил присутствовать на публичных слушаниях члена комиссии по градостроительной политике, заместителя председателя Общественной палаты Якутска Жондорова Антона Анатольевича. Также для прозрачности проводил видеосъемку во время публичных слушаний. Все попытки провалить слушания и аргументировать отрицательное решение по отклонению от предельных параметров руководителя департамента градостроительной политики Левина Юрия Николаевича, руководителя Агентства земельных отношений Новоселовой Анастасии и присутствовавшего на слушаниях руководителя тылового обеспечения МВД РФ по РС(Я), являющегося родным братом заместителя руководителя городского Следственного комитета, не увенчались успехом. Председателю публичных слушаний Левину Юрию Николаевичу пришлось вынести положительное решение поддержать отклонение от предельных параметров ООО «Утум-Инвест». Видеосъемка самих слушаний есть у нескольких источников.

Затем в течение недели вышел протокол и заключение публичных слушаний. В нем четко было написано, и в протоколе, и в заключении, о положительном решении в пользу ООО «Утум-Инвест» по вопросу отклонения от предельных параметров. Эти документы были разосланы на электронную почту членам градостроительной комиссии, включая Жондорова А.А., который переслал мне их. Через неделю после этого произошел беспрецедентный случай подлога протоколов. Ко мне поступил протокол публичных слушаний и заключение к ним с отрицательным решением под одним и тем же номером, что и высланный ранее на почту члену градостроительной комиссии, но с положительным решением. Надо отметить, что при составлении протокола публичных слушаний секретарь печатает слово в слово согласно аудиозаписи. Все слова, озвученные во время публичных слушаний, должны быть отражены в протоколе. То есть в отрицательных подложных протоколе и заключении были допущены существенные искажения слов и решений членов комиссии. Это чистая подделка и подлог документов. При этом на официальном сайте мэрии Якутска был опубликован протокол с положительным заключением. Я зафиксировал это у нотариуса. Документы подлога протоколов я передал в прокуратуру Якутии. Прокурор, увидев прямые подделки документов, направил документы о возбуждении уголовного дела на Игнатенко С.С. (в то время — первый заместитель мэра Якутска — от ред.). Несмотря на прямые доказательства, Следственный комитет г. Якутска отказал в возбуждении уголовного дела. Тем самым ООО «Утум-Инвест» не было получено разрешение на строительство даже на 13-этажный объект.

После этого пришла с предложением получить разрешение на строительство госпожа Неустроева Айна Ивановна. Пользуясь дружескими отношениями со мной, она предложила переоформить земельный участок на нее путем его передачи по договору купли-продажи с последующим возвратом земельного участка после получения разрешительных документов. Сказала, что лично переговорила с Людмилой Валерьевной Николаевой и Айсеном Сергеевичем Николаевым по этому объекту и получила одобрение. При составлении договора купли-продажи я просил указать рыночную стоимость в 150 миллионов рублей плюсом к имеющемуся обременению в 100 миллионов рублей. Сумма в договоре должна была составить 250 миллионов рублей или 15% от полезной площади объекта исходя ориентировочно 30 000 кв. м полезной площади. Она убедила указать символическую стоимость плюс 50 миллионов рублей к имеющемуся обременению в 100 миллионов рублей, т.е. 150 миллионов рублей, 50 из которых она обязалась по договору оплатить в течение одного месяца с момента подписания договора (дата подписания — 23 мая 2018 года — от ред.). От обещания вернуть земельный участок обратно после получения разрешения на строительство и выступить генеральным подрядчиком объекта, либо оплатить 50 млн руб, либо заключить допсоглашение о 15% от полезной площади объекта она довольно быстро отказалась.

Разрешение на строительство Неустроева получила очень быстро без какой-либо процедуры отклонения от предельных параметров за подписью врио главы Якутска Садовникова Д.Д. 

Затем я ушел работать в окружную администрацию и передал все дела новому руководителю ООО «Утум-Инвест» Карамзину Г.О. Впоследствии, видя что Неустроева не хочет оплачивать 50 млн руб. по договору купли-продажи и не хочет возвращать земельный участок, ООО «Утум-Инвест» направило претензионное письмо в адрес ООО «Стройакадемия» для последующей подачи иска в Арбитражный суд для взыскания суммы по договору. Неустроева А.И, для усложнения процесса возврата земельного участка, начала обременять его дольщиками. Причем, по имеющейся информации, у абсолютно неизвестного застройщика «Строй-Академия» возникли проблемы доверия со стороны потенциальных дольщиков, и Неустроева начала заключать договоры долевого участия с фиктивными дольщиками, т.е. без внесения денежных средств на счета застройщика, что противоречит 214 ФЗ о долевом строительстве. С этого момента в этом деле появилась потенциальная угроза возникновения обманутых дольщиков. Предотвращение проблемы возникновения обманутых дольщиков — одна из приоритетных задач заместителя по развитию территорий. 

На фоне конфликта с Карамзиным Неустроева пришла ко мне и попросилась на работу на вакансию руководителя департамента градостроительства или МКУ «Главстрой», и мы вместе с ней заходили к главе ГО г. «Якутск», она получила отказ. С этого момента постепенно отношения начали портиться. Ключевым моментом стали мошеннические попытки ООО «Строй-Академия», под руководством Неустроевой А.И., продавать и рекламировать свой объект по Сергеляхскому шоссе, 12 км как 9-этажный, имея разрешение на строительство 5 этажей. Зона там Ж-5 (до 5 этажей). Неустроева, к моему удивлению и к удивлению УГСЖН (стройнадзор — от ред.), начала забивать сваи и рекламировать в СМИ и продавать объект как 9-этажный. На строительной площадке был установлен паспорт объекта на 9 этажей вместо 5, как указано в разрешении на строительство (!). Кроме того, Неустроева, видимо запутавшись, по ошибке направила в УГСЖН проект 9-этажного дома. После проверки объекта, сотрудниками УГСЖН было направлено предписание на устранение нарушений, а мне предписание на отзыв и отмену разрешения на строительство. Стройнадзор дал более месяца на устранение застройщиком нарушений. За отведенное время застройщик замечания не устранил и в последний день предписания, вынесенного окружной администрацией со стороны УГСЖН об отмене разрешения на строительство, я отменил разрешение на строительство объекта ООО «Строй-Академия» по Сергеляхскому шоссе, 12 км согласно требованию надзорного органа. 

Узнав об этом, «Строй-Академия» незамедлительно обратилась с жалобой в прокуратуру. После этого нам с первым заместителем УСГЖН Корниловым Павлом Валериановичем крепко досталось от прокурора города Денисюка и прокурора Валиуловой о том, что мы мешаем вести ООО «Строй-Академия» предпринимательскую деятельность и ставим им административные барьеры. 

Прокуратура направила нам (городу и УГСЖН) требование срочно вернуть застройщику разрешение на строительство. На что на совещании совместно с УГСЖН договорились держать единую позицию, так как «Строй-Академия», выдавая 5-этажный жилой дом за 9-этажный, наглым, наглейшим образом вводит в заблуждение дольщиков и, нарушая, ведет к появлению новых обманутых дольщиков, повторяя историю дома по Короленко, 25 («Дом Саакяна», в котором незаконно надстроили 17-й этаж, — от ред.) только в куда большем масштабе. Провели два совещания с прокуратурой совместно с Калининым Никитой Евгеньевичем, где вместе с Корниловым мы объяснили, что если на ранней стадии угрозы появления обманутых дольщиков мы предпринимаем меры по предотвращению путем предписания и отзыва у потенциального опасного застройщика разрешения на строительство и попадаем под прокурорское наказание, то как нам вообще работать по предотвращению подобных случаев. А если мы ничего не предпринимаем, то прокуратура нас наказывает за бездействие. 

После этих разговоров представители прокуратуры, как мне показалось, поняли суть обмана и то, что ООО «Строй-Академия» довольно умело воспользовалось прокуратурой как инструментом для достижения своих корыстных целей. В итоге разрешение на строительство по объекту на Сергеляхском шоссе, 12 км было восстановлено и «Строй-Академия» поменяла паспорт объекта и рекламу с 9-этажного жилого дома на 5-этажный. 

От редакции: на сайте domclick.ru до сих пор размещена реклама и проект жилого комплекса. Видно, что планируемые здания не 5-этажные. 

В это же время параллельно по объекту на Вилюйском тракте происходила точь в точь такая же ситуация, на паспорте объекта был не 13-этажный дом, как указано в разрешении на строительство, а 16-этажный (!). На сайте Stroy.Ykt.Ru вовсю рекламировался жилой дом с 16 этажами вместо 13. Прямо, не отходя от компьютера, я позвонил прокурору Калинину Н.Е. и попросил открыть сайт и посмотреть эту рекламу. Увидев рекламу этого объекта, он все понял. Налицо был рецидив по обману потенциальных дольщиков. В нашей практике такое было впервые, непонятно, чем была подкреплена такая наглость застройщика, но факт остается фактом. ООО «Строй-Академия» при этом умудрилось использовать прокуратуру как кувалду против окружной администрации и УГСЖН. Впоследствии прокуратура, в частности Калинин Н.Е., думаю, это осознали и поняли. Как я понял, примерно в это время Неустроева А.И. обратилась в ФСБ по моей разработке как человека, оказывающего ей противодействие, и в то же время как попытку пойти на досудебное по своему мужу, фигуранту уголовного дела по выводу средств из ООО «Нижне-Ленское», находящемуся в СИЗО. Думаю, основных мотивов было два: не платить долг в 50 млн руб. по договору с ООО «Утум-Инвест», посадив меня и Карамзина, а также спасти своего мужа, как видимо обещали ей оперативники УФСБ. 

Что касается моих действий по повышению этажности, тот тут все абсолютно в рамках закона. Так как зона на этом участке Ж-6, то там позволительно строить 16-этажный объект. Согласно ПЗЗ, квартальная плотность там отсутствует как понятие, рядом одни частные дома, повышение этажности, которое я пытался добиться неоднократно будучи руководителем «Утум-Инвест», я подписал после проведения всех процедур публичных слушаний. Отклонение от предельных параметров прошло не так гладко, как считает следствие, но оно и понятно, во-первых, заявитель подал документы на 13-этажный дом, а экспертиза новая была у них на 16 этажей. Была ошибка при заполнении заявки. Во-вторых, при составлении отказа за подписью главы города была допущена техническая ошибка, вместо МКД был указан «Индивидуальный жилой дом». А следователь указал, что отказ был сделан намеренно. Я ему пояснил: вы хоть смотрели это распоряжение? Там вместо МКД написано ИЖС. В-третьих, если бы я не подписал распоряжение об отклонении от предельных параметров в мае месяце, а отказал, то новые публичные слушания состоялись бы после 1.07.2019 — когда меняются правила по 214 ФЗ о долевом строительстве, а это уже 99% угроза появления обманутых дольщиков в количестве 34 человек. В-четвертых, подписав распоряжение по ППТ и ПМТ об увеличении этажности с 13 до 16, я не мог не подписать отклонение от предельных параметров для выдачи разрешения на строительство на 16 этажей. Это уж точно был бы административный барьер для застройщика, так как повышение этажности я подписал несколькими месяцами ранее согласно ПЗЗ. Это закономерный шаг. И вообще, я считаю, что застройщик, получив разрешение на строительство в июне 2018 года без отклонений от предельных параметров за подписью Садовникова Д.Д., мог эту процедуру и не проходить, так как у них есть уже ранее выданное окружной администрацией разрешение на строительство этого объекта на 13 этажей. Я так понимаю, посадка дома от этого не поменялась, а увеличилась лишь этажность. Это как в истории с ЯКСМК, прокуратура настаивала, что если разрешение на строительство ранее выдано с нарушениями, то оно уже выдано, иначе снова нарушение прав дольщиков и нарушение прав застройщика. 

С точки зрения застройщика, я якобы вымогал квадратные метры за эти распоряжения, это полный бред, ни в одном разговоре с ней я этого не говорил, тем более не угрожал ей. Я был осведомлен, что она готовит провокацию и записывает меня, и всячески избегал встреч с ней, которых она добивалась практически ежедневно. Получение застройщиком разрешения на строительство было лишь делом времени, я же старался, чтобы это произошло до 1.07.2019. 

Действия Неустроевой — чистейшая провокация, и в ходе следствия это неизбежно станет ясно. Во взаимоотношениях ООО «Утум-Инвест», «Строй-Академия» целый год не оплачивала 50 млн руб. за выкуп земельного участка ни одной копейки, видим лишь попытку решить этот вопрос с помощью правоохранительных органов. На нее саму надо возбудить уголовное дело. Я думаю, в оперативных материалах и прослушках неоднократно звучит ее призыв решить конфликт с Карамзиным с помощью провокации против меня. Что ставит сами оперативные работы под вопрос провокации и фиктивной видимости возбуждения уголовного дела. 


Отметим, что ранее в интервью Айна Неустроева сообщила, что заключила с «Утум-Инвест» допсоглашение от 23.06.2018 о переносе сроков оплаты по договору на декабрь 2019 года. Однако, как сообщили в «Утуме», это допсоглашение не было зарегистрировано в росреестре и является недействительным. О чем свидетельствуют и претензионные письма от ноября и декабря 2018 года. Айна Неустроева была осведомлена об этом, так как на письмах есть входящие номера. По какой причине она апеллирует к недействительному документу — непонятно. 

    

Также вызывает вопрос и сам состав преступления в виде получения взятки договорами долевого участия, как указано в пресс-релизе Следственного комитета РФ по РС(Я). В дополнительном соглашении цена по договору осталась неизменной и составляет 150 миллионов рублей, как и указано в самом договоре от 2018 года. На эту сумму Неустроева должна была передать квадратные метры в будущем доме, что и посчитало взяткой следствие. 

Как указано в соглашении, договоры долевого участия Неустроева должна была передать ООО «Утум-Инвест» в течение 10 дней после заключения соглашения от 16 мая 2019 года. Однако этого не произошло, ни один договор долевого участия «Строй-Академия» не передала. Вместе с тем 31 мая Василий Гоголев подписал и выдал Неустроевой разрешение на строительство, что свидетельствует о несвязанности событий по передаче договоров долевого участия и подписания разрешительных документов. 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос