Вторичное жилье дешевеет по всей России||Цены на вторичное жилье в России падают уже второй год подряд. Риелторы подсчитали, что в 2016-м стоимость «квадрата» в некоторых регионах просела на 9%. И это, говорят аналитики, далеко не предел.Вторичное жилье дешевеет по всей России Цены на вторичное жилье в России падают уже второй год подряд. Риелторы подсчитали, что в 2016-м стоимость «квадрата» в некоторых регионах просела на 9%. И это, говорят аналитики, далеко не предел.

В первую очередь, на рынок недвижимости влияет кризис. У людей нет денег на покупку квартир, поэтому продавцы вынуждены аппетиты снижать. Во вторых, качество постройки, планировка. Эксперты считают, что вторичное жилье – морально устаревшее и спрос на него существенно снижается.

– В прошедшем году на первичном рынке появилось множество новых проектов с качественным предложением по адекватным для покупателей ценам. Что ударило по «вторичке». Цены уже практически сравнялись с новостройками. Хотя раньше жилье в новых домах стоило дешевле на 20-30%, – заявил директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Самое значительное падение цен на жилье произошло в Магаданской области. Если два года назад «квадрат» там стоил более 60 тысяч рублей. То в 2016-м – менее 55 тысяч рублей. Далее идут Мордовия, Калужская область и Смоленская. В этих регионах недвижимость подешевела на 8,5%.

В Москве при этом жилье подешевело на 1,3%, а в Санкт-Петербурге ситуация практически не изменилась – минус 0,1%.

– На протяжении двух лет мы наблюдаем снижение цен на рынке продажи вторичных квартир. За минувший год оно составило 4,5%, если сравнивать декабрь 2016-го с декабрем, или 3,7% при поквартальном расчете, – говорит руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина. – На рынке недвижимости в ряде крупных городов России интерес покупателей сместился с вторичного жилья на квартиры в новостройках. Этому способствовала программа ипотеки с господдержкой и общее снижение цен на строящееся жилье. 1 января программа перестала действовать, и вскоре мы увидим, как это отразится на вторичном рынке.

Источник: www.amur.kp.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.