Высотки в центре Якутска под запретом ||Мораторий на застройку центра столицы для «Якутии» прокомментировала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.Высотки в центре Якутска под запретом Мораторий на застройку центра столицы для «Якутии» прокомментировала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.

— В центре города плотность превышена, поэтому мы предложили зафиксировать этажность в пределах, которые есть на данный момент. Таким образом надстрои общественных зданий должны быть не выше 8 этажей.
Жилые зоны по этажности разделятся на три категории: от 4 до 5 этажей, от 6 до 8, и от 9 до 16. То же самое касается административных и общественно-деловых зданий.

Кроме того, проект предусматривает изменения касаемо одиночных деревянных домов под снос. На их месте не нужно строить новые дома, а формировать зеленые зоны — скверы и многоуровневые парковки. К примеру, на месте «Нужных вещей» будет парковка.

Таким образом, в центральной части города Якутска запланировано более 40 скверов.

— Ирина Дмитриевна, а где точно находятся границы центра столицы?

— Территория центральной части города ограничена улицами Лермонтова, Стадухина, Пирогова, Кальвица, набережной вдоль 202, 203 кварталов, улицами Чернышевского, Автодорожная (планируемая объездная дорога), Чайковского, Петровского.

— Тогда, получается, высотки напротив парка по улице Лермонтова – это уже не центр?

— Да, они находятся за пределами центральной части.

— А как быть с уже принятым проектом облика площади Орджоникидзе, ведь там по улице Петра Алексеева запланировано строительство высоток?

— По территории, прилегающей к площади Орджоникидзе, нами был проведен архитектурный конкурс, на основе которого были утверждены предельные параметры объектов, которые могут там появиться. Изначально застройщики предлагали строительство 16-этажных высоток, но по итогам конкурса этажность планируемых жилых домов по ул. Петра Алексеева принята не выше 12 этажей.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.