Якутия готовится к новому этапу переселения граждан из аварийного жилья||Правительство Якутии ведет подготовку к новому этапу переселения граждан из аварийного жилья с 2019 года. В ходе реализации новой программы в Якутии планируется переселить граждан из аварийного жилья с общей площадью 1 млн. 224700 кв. метров – это более 3949 жилых домов.
Якутия готовится к новому этапу переселения граждан из аварийного жильяПравительство Якутии ведет подготовку к новому этапу переселения граждан из аварийного жилья с 2019 года. В ходе реализации новой программы в Якутии планируется переселить граждан из аварийного жилья с общей площадью 1 млн. 224700 кв. метров – это более 3949 жилых домов.

Программа будет продолжена в России с 1 января 2019 года; президентом страны поручено правительству до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект о бессрочном действии механизмов по переселению граждан из аварийного жилья.

Игорь Никифоров, заместитель председателя правительства Якутии:

– Сегодня мы готовимся к новому этапу переселения граждан из аварийного жилья. Министерство строительства Якутии по поручению главы республики проанализировало проблемы и трудности, связанные с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года. По итогам данной работы Егор Борисов уже внес в федеральный центр предложения об изменении условий программы, что повлечет ее эффективное продолжение. Ил Дархан озвучил их на встрече с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком и руководством министерства строительства Российской Федерации, даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам страны.

Замечу, что не только Якутия столкнулась с проблемами по переселению граждан из аварийного жилья, которые обусловлены сжатыми сроками, транспортными сложностями, не соответствием практической стоимости квадратного метра жилья в регионах с тарифом доводимым Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Например, наш сосед, Амурская область, из-за этого выполнит план реализации программы только во втором квартале 2018 года. Существенно отстают от графика Тверская, Псковская, Саратовская области, Республика Карелия, Забайкальский край. Наибольшие риски срыва программы отмечены у Республики Тыва, где расселено лишь порядка 20% от необходимого объема. Все это говорит о том, что программа несовершенна. По Дальнему Востоку видим, что поставленный план до 1 сентября может выполнить только Якутия.

Поэтому перед министерством строительства республики стоит важная задача, чтобы изменения в новую программу по переселению граждан из аварийного жилья были внесены до заключения соглашения республики с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, в Якутии к 1 сентября 2017 года поставлена задача переселить порядка 30 тысяч граждан из 11 тысяч аварийных жилых помещений общей площадью 491 тысяча квадратных метров, в том числе в труднодоступных арктических районах, где требуется завоз строительных материалов. На сегодняшний день план реализации программы в республике выполнен на более чем 80% и будет закончен в срок, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.